Идея строительства Энергетического комплекса появилась еще в 2006 году и была сформулирована Андросовым В.В. в качестве стратегических планов развития компании отрасли. Для решения задач долгосрочного развития России Патоковым В.В. было предложено строительство пяти Энергетических комплексов (с различной, оптимизированной продуктовой линейкой) способных эффективно переработать значительные объемы нефти, природного газа и каменного угля внутри России (оставив всю добавленную стоимость в России), в том числе в Восточной Сибири. Для снижения рисков связанных с резкими колебаниями цен на нефть, а так же с целью повышения рентабельности вновь создаваемых предприятий Андросовым В.В. было предложено инновационное для того времени техническое решение по совместной переработке трех основных видов сырья: нефть, каменный уголь и природный газ, на одной промышленной площадке. Помимо этого предлагалось организовать как минимум два абсолютно новых научно-исследовательских центра. В которых планировалось осуществлять совершенствование технологий переработки каменного угла, природного газа и нефти, а так же технологий органического синтеза и производства минеральных удобрений, входящих в производственных цикл каждого из Энергетических комплексов. Вот основные направления исследований предложенных еще в 2006 году:

  1. Исследования, направленные на разработку новых носителей катализаторов, позволяющих повысить выход целевых продуктов и производительность процесса в целом.
  2. Исследования на совершенствование конструкций реакторов, в том числе направленные на интенсификацию реакций в режиме кавитации, под воздействием ультразвука и высокочастотных магнитных полей.
  3. Исследования проведения реакций в наноструктурах, позволяющих повысить скорость течения реакций в разы, снизить энергозатраты на их проведение, сделать требуемые условия (температура и давление) для ведения процесса более мягкими.
  4. Исследования, направленные на внедрение современных технологий находящихся на стадии опытно-промышленного внедрения по использованию вторичного и низкопотенциального тепла для производства электроэнергии, как побочного продукта.
  5. Исследования, направленные на переработку твердых и жидких отходов, образующихся в процессе производства, в высокорентабельные продукты.
  6. Исследования, направленные на разработку технологий по извлечению и утилизации вредных и/или опасных для окружающей среды компонентов дымовых газов и газообразных выбросов с целью создания экологически безопасных производств и улучшения экологии в близлежащих к предприятиям российской глобальной энергетической компании населенных пунктах.
  7. Исследования, направленные на разработку технологий по извлечению и утилизации вредных и/или опасных для окружающей среды компонентов стоков и жидких отходов с целью создания экологически безопасных производств и улучшения экологии в близлежащих к российской глобальной энергетической компании поверхностных водоемах.

Кроме того планировалось осуществлять проведение научно-исследовательских работ по промышленному использованию возобновляемых источников энергии:

  1. Исследование условий проведения низкотемпературной (при температуре окружающей среды) декомпозиции воды, позволяющих использовать тепло окружающей среды для производства энергетических продуктов.
  2. Исследования, направленные на разработку экономичных и экологичных процессов переработки органического сырья растительного происхождения, а так же отходов сельского хозяйства для производства энергетических продуктов.
  3. Исследования, направленные на повышение эффективности использования ветровой энергии.

В результате всем этим планам пока не суждено было реализоваться вследствие противодействия государства и организации преследования участников проекта. Итоги противодействия государства, которые мы имеем на сегодняшний день: не были построены пять Энергетических комплексов, которые могли бы дать только на самих предприятиях до 50 000 рабочих мест, а с учетом смежных отраслей и сферы обслуживания (включая научно-исследовательские центры) в стране могло быть создано от 250 000 до 270 000 высокооплачиваемых рабочих мест. В итоге в стране строятся только трубопроводы с масштабным воровством и отсутствует развитие перерабатывающих отраслей. Управление нефтетранспортной трубопроводной системой осуществляется государственными монополиями в отсутствии конкуренции и равного доступа к трубопроводной системе, которая использует свое монопольное положение для ограничения свободного доступа частного бизнеса, как в сфере добычи, так и в сфере транспортировки.

Масштабное воровство, коррупция и местничество в государственных монополиях привели не только к огромным финансовым потерям, как государства, так и акционеров, но и к низкому качеству строительно-монтажных работ вследствие экономии на оплате труда рабочих задействованных в данных работах, приобретении низкокачественного, а иногда устаревшего оборудования. Все это уже начало приводить к авариям на данном трубопроводе, одна из самых известных и обсуждаемых аварий – это розлив нефти на Ленском районном нефтепроводном управлении (РНУ) ООО “Востокнефтепровод”, тогда загрязнение снега и почвы было зафиксировано на площади 20 тыс. квадратных метров, глубина нефтяного пятна составила от 2 до 10 сантиметров. Ликвидация аварии при этом проводилась с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства в области экологии.

Розлив нефти
Подробнее с нарушениями при проведении работ по ликвидации розлива можно ознакомиться по адресу http://ru-compromat.livejournal.com/151024.html

Тем не менее, деятельность по организации строительства пока одного Энергетического комплекса с началом противодействия государства и преследования участников проекта не была остановлена. Активное содействие в организации строительства оказывали специалисты американских инжиниринговых компаний: Bechtel иFoster-Wheeler. В основу финансовых и инвестиционных расчетов легли идеи и предложения Андросова В.В. и Патокова В.В., помощь в осуществлении которых была оказана специалистами финансовых институтов имевших тесные связи с разработчиками проекта: Stanley Morgan и JP Morgan. При этом вся помощь, как американских специалистов, так и российских специалистов сочувствующих проекту оказывалась на добровольной и безвозмездной основе. Из-за отсутствия финансирования, фактически все работы по предпроектной проработке проекта осуществлялись на деньги энтузиастов и патриотически настроенных спонсоров, работа растянулась почти на 5 лет (с 2006 по 2011 годы).
Что же мы имеем на сегодняшний день как результат управления страной Путиным В.В. – строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий находится еще в более плачевном состоянии, ограничиваясь громкими декларациями высших чиновников страны и отсутствием каких либо действий, в том числе компаниями подконтрольными государству. Вот лишь некоторые из них:

  1. «К 2016 году в Уяре Красноярского края планируется построить новый нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Денис Пашков. По его словам, работа над проектом, который по инициативе бывшего губернатора региона Александра Хлопонина обсуждается с 2006 года, была приостановлена в связи с мировым экономическим кризисом. Однако, в 2010 году она будет продолжена. Строительство предприятия может быть осуществлено в пятилетний срок. В ближайшее время предполагается найти инвестора для проекта. Как пояснил генеральный директор ОАО «Уярский НПЗ» Вадим Кантор, в настоящее время завершается подготовка декларации для потенциальных инвесторов. Она может быть озвучена через 1,5-2 месяца. После этого правительству региона предложат бизнес-план проекта. Суммы, требуемые на строительство завода, не называются. Кантор также не обозначил характеристики будущего предприятия: объемы производства, источники сырья. Однако, в качестве рынка сбыта готовой продукции рассматривается Красноярский край, а прямогонный бензин планируется отправлять за пределы страны. Кантор также подтвердил информацию Пашкова о сроках возможной реализации проекта».

В настоящее время никаких подвижек в данном проекте не видно. Наличие в продуктовой линейке предприятия прямогонного бензина говорит о низком качестве производимой продукции и современных технологий в его технологической цепочке. Наличие продуктов прямой перегонки в продуктовой линейке НПЗ как минимум делает его рентабельность значительно ниже, т.к. эти продукты обладают минимальными ценами на рынке нефтепродуктов.

  1. «Премьер В.В. Путин, выступая 11 июля в Северодвинске на совещании, посвященном развитию нефтегазового комплекса России, заявил следующее: «Необходимо строить, новые НПЗ. В том числе, независимые от крупных нефтяных компаний, от производителей нефти. То есть работающие не по внутрикорпоративным, а по рыночным принципам. При необходимости государство могло бы помочь в реализации таких проектов, как минимум, в части создания инфраструктуры».

Как государство готово помочь в создании инфраструктуры для строительства новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий на собственном примере Энергетического комплекса, предложенного Андросовым В.В., мы уже писали, прочитать можно здесь: 3.2. Энергетический комплекс. Власти России не нуждаются в почти 5 млрд. долларов налогов ежегодно. К этому же можно заметить, что Путин В.В. признает, что крупные нефтяные компании работают не по рыночным принципам.

  1. «Во вторник, 2 февраля 2010 года президент компании Роснефть С. Богданчиков сообщил о том, что компания планирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Чеченской республике. Он также сообщил, что предварительное технико-экономическое обоснование проекта строительства НПЗ уже завершено. Технические детали нового НПЗ не были сообщены, однако известно, что в планы Роснефти входит трудоустройство на НПЗ около одной тысячи человек, а также, что сроки реализации проекта предполагают начало строительства в 2011 и завершение к 2013 году».

Строительство предприятия так и не начато, а на дворе уже не 2011, а 2012 год.

  1. 20 октября 2010 года Российская газета опубликовала: «Смоленским губернатором подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта “Строительство нефтеперерабатывающего завода в дер. Пересна Починковского района”. В соответствии с подписанным соглашением, уже в IV квартале 2013 года здесь, на земельном участке площадью 20 га, будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год с потенциальной возможностью расширения мощностей и углубления переработки сырья. На первом этапе – в 2011-13 годах – инвестор намерен вложить в строительство нового предприятия 10,4 миллиарда рублей, при этом около 2 миллиардов рублей – собственные средства предприятия, а остальная часть – заемные ресурсы. Инвестор обязался отдавать предпочтение смоленским подрядчикам и поставщикам, а также создать 380 новых рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей, ориентированных на население Смоленского и Починковского районов. Предполагаемый объем налогов, который будет поступать в консолидированный бюджет Смоленской области после выхода НПЗ на проектную мощность, составит 200 миллионов рублей в год. Продукция, которую будут выпускать НПЗ – бензин АИ-95, дизельное и печное топливо, прямогонный мазут. Строительство НПЗ начнется во втором квартале 2011 года».

Строительство НПЗ так и не началось, к тому же, как мы можем сделать вывод из опубликованного заявления, завод будет усиливать позиции России, как мирового лидера производителя прямогонного мазута.

  1. В декабре 2005 года губернатор области Георгий Боос заявил: «В Калининградской области будет построен нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью до 18 млн. тонн нефти в год. Завод должен будет полностью соответствовать положениям нового закона “Об особой экономической зоне в Калининградской области”, согласно которому, предприятие должно иметь серьезные налоговые льготы. Инвестиции в проект составят примерно 2 млрд. рублей», – сказал Г. Боос.

Завода, как можно увидеть, нет и по сей день, не смотря на все свободные экономические зоны и заявления. А по объему инвестиций равной 67 млн. долларов США завод из себя, по всей видимости, должен был представлять установку первичной перегонки нефти, а Россия по объемам производства нефтяных остатков должна была перегнать ЕС и США вместе взятые – по всей видимости, это главная задача Плана Путина.

  1. А вот заявление Роснефти по поводу модернизации Туапсинского НПЗ с увеличением объемов переработки до 12 млн. тонн нефти в год: «Особое место в программе развития перерабатывающего сектора Компании занимает проект расширения мощностей Туапсинского НПЗ с 5 до 12 млн. тонн (c 37 до 88 млн. барр.) в год. Фактически речь идет о строительстве на территории действующего НПЗ нового современного завода с индексом сложности Нельсона около 8 и выходом светлых нефтепродуктов 90%. При этом автомобильное топливо, производимое на НПЗ, будет соответствовать классам 4 и 5 (эквивалент Евро-4 и Евро-5). Туапсинский завод отличается наиболее выгодным географическим положением среди перерабатывающих активов «Роснефти», что определяет высокую экономическую эффективность проекта по расширению его мощностей. Проект реализуется в два этапа. Первый этап, который планируется завершить в 2012 г., включает строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12 с секцией гидроочистки нафты, а также объектов общезаводского хозяйства. Второй этап, который планируется завершить в 2014 г., включает в себя строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива, установки по производству водорода, изомеризации и гидроочистки нафты, установки каталитического риформинга, производства серы, установки флексикокинга. В 2010 г. велись строительные работы в рамках первого этапа, а также осуществлялись проектно-изыскательские работы и заказ оборудования в рамках второго этапа». Полностью можно прочитать:http://www.rosneft.ru/Downstream/refining/Refineries/Tuapse_Refinery/

Реализация проекта пока ограничилась строительство установки ЭЛОУ-АВТ-12 с гидроочисткой бензина, которые обеспечат глубину переработки на уровне 55%, а когда будет построен второй пусковой комплекс до конца неизвестно и, судя по представленной на сайте компании схеме, автомобильные бензины, производимые с таким набором процессов не будут соответствовать требованиям качества выше, чем «Евро-3» (по всем показателям, а не только по сере). В итоге по завершению строительства, если оно будет завершено, такой НПЗ далеко не будет современным и сбалансированным в технологическом плане.
Подытожить перечисленные выше планы строительства мифических предприятий, можно словами Заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина: «Декларировать на бумаге можно любые обещания, на практике оказывается, что фактически ничего так и не было выполнено», – сокрушался Голомолзин, комментируя медленные темпы модернизации НПЗ.

В заключении хотелось бы еще остановиться на условиях труда и соблюдении норм промышленной безопасности. В декабре 2011 года Ростехнадзор завершил проверку на 23 из 24 нефтеперерабатывающих заводов России и зафиксировал на них 5,7 тыс. нарушений. По итогам проверок лидером по количеству нарушений может стать «Новокуйбышевский НПЗ», входящий в «Роснефть». Ростехнадзор зафиксировал на предприятии 689 нарушений. Почти столько же несоответствий установленным нормам специалисты нашли на Омском НПЗ «Газпром нефти» – 668 нарушений. Массу нареканий вызвала работа еще одного завода «Роснефти» – Куйбышевского НПЗ. Там нашли 568 несоответствий требованиям. Основные претензии Ростехнадзора связаны с нарушениями требований промышленной безопасности и использованием устаревшего оборудования. Возраст техники порой превышает 40 лет. Так, «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» использует изношенные на 100% резервуары, на «РН-Туапсинский НПЗ» работают полностью изношенные печи, установили проверяющие. Источник http://www.izvestia.ru/news/509445. Вот такие результаты правления Путина В.В. мы имеем, и нефтеперерабатывающая отрасль не единственная из которой выжимаются последние капли.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend