Инвестиционный план.

Исходные данные, заложенные в Инвестиционный план: цены на проектные работы, оборудование и строительно-монтажные работы, использованный в качестве исходных данных для экономических расчетов Бизнес-плана, приведены на основе коммерческих предложений инжиниринговых и строительных компаний США, таких как BehtelFoster-Wheeler и др. (компании является кандидатами на осуществление функций Генерального проектировщика и Генерального подрядчика проекта).

Данные заложенные в Инвестиционный план были получены от инжиниринговых компаний на основе данных полученных в результате расчетов и моделирования объектов Поточной-технологической схемы Энергетического комплекса. А так же расчетах объектов общезаводской инфраструктуры с учетом ее размеров и протяженности внутризаводских коммуникаций, определенных при разработке Генерального плана привязки Энергетического комплекса к выбранной промышленной площадке возле г. Торжок. По каждому объекту определялась детальная информация по натуральным и стоимостным показателям в соответствие с практикой инжиниринговых и строительных компаний. Кроме того в стоимости учитывались все виды базовых инвестиционных рисков. Расчетами инвестиционной стоимости объектов была принята максимальная для данного этапа реализации детализация инвестиционных затрат. Такой подход был выбран как подход прозрачного инвестирования, что позволяет контролировать затраты на этапе проектирования, заказа и поставки оборудования и строительства, а так же эффективно планировать инвестиционную деятельность компании.

Состав оборудования и объектов общезаводской инфраструктуры Энергетического комплекса рассчитывался исходя из разработанной Андросовым В.В. технологии производства моторных топлив и продуктов органического синтеза из каменного угля, природного газа и нефти с применением инновационных технических и технологических решений, обеспечивающих производство всех компонентов моторных топлив на предприятии. Кроме того технологией предусмотрено производство минеральных удобрений из побочных продуктов переработки каменного угля и нефти. Так же при разработке Поточной-технологической схемы были определены инжиниринговые и строительные компании, имеющие опыт в реализации объектов входящих в Поточную-технологическую схему, а так же определены производители ключевого и критического для надёжности эксплуатации и экологичности Энергетического комплекса оборудование.

Стоимость строительства Энергетического комплекса разбита на следующие укрупненные статьи: затраты на оплату трудовых ресурсов для проведения строительно-монтажных работ, аренда спецтехники, затраты на приобретение оборудования, затраты на доставку оборудования от производителя, различные услуги (найм и увольнение работников, медицинские услуги, страховки и пр.), непредвиденные расходы.

Для строительства первой и второй очереди Энергетического комплекса проектом строительства предусмотрено привлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов, как внутри России, так и заграницей. Порядок и регионы привлечения трудовых ресурсов для проведения строительно-монтажных работ будут определены позднее совместно с Генеральным подрядчиком. Для обеспечения максимальной гибкости при привлечении трудовых ресурсов в экономический расчет заложены ставки, соответствующие ставкам рабочих в ЕС и США:

В Инвестиционный план заложены следующие почасовые ставки (не включают все виды страховок, премий, бонусов и оплачиваемого отпуска, которые заложены в отдельных статьях затрат) по категориям рабочих:

  • строитель зданий и сооружений – 23,59 $/час;
  • проектировщик зданий и сооружений – 49,11 $/час;
  • проектировщик электрооборудования – 51,84 $/час;
  • монтажник электрооборудования – 28,28 $/час;
  • инженер по заказу и поставке оборудования – 46,80 $/час;
  • наладчик оборудования – 29,94 $/час;
  • рабочий по монтажу КИПиА – 29,34 $/час;
  • проектировщик КИПиА – 51,55 $/час;
  • рабочий по изоляции и окраске – 21,13 $/час;
  • инженер по изоляции и окраске – 46,80 $/час;
  • проектировщик трубопроводов и трубной обвязке – 51,50 $/час;
  • инженер по заказу и поставке труб и арматуры – 46,80 $/час;
  • рабочий по укладке труб – 29,44 $/час;
  • проектировщик технологических процессов – 53,72 $/час;
  • проектировщик металлоконструкций – 48,73 $/час;
  • инженер по заказу и поставке металлоконструкций – 46,8, $/час;
  • рабочий по монтажу металлоконструкций – 27,06 $/час.

Как видно, ставки по группам трудовых ресурсов значительно выше, чем ставки российских рабочих, и в случае привлечения рабочих на российском рынке труда для проведения строительно-монтажных работ, заработная плата будет привлекательной для высококвалифицированного персонала. Для сравнения, ставка рабочего на российских проектах строительства объектов нефтепереработки составляет от 10 до 15$ в час. Кроме того Патоковым В.В. внедрялись такие или даже болшее высокие ставки при реализации всех проектов в которых он принимал участие, что как он считает подчеркивает современный глобальный уровень компании и ее высокую социальную ответственность.

Пиковое значение количества специалистов Генерального подрядчика необходимых для проведения строительно-монтажных работ составит 34 854 рабочих и инженеров при строительстве первой очереди Энергетического комплекса и37 774 рабочих и инженеров при строительстве второй очереди Энергетического комплекса.

Персонал задействованный в строительно-монтажных работах.

На основании данных графика расчетами запланированы сроки и объемы сдачи в эксплуатацию жилого фонда города и необходимой для его нормальной эксплуатации инфраструктуры.

По каждому виду работ были рассчитаны объемы в часах, а также график выполнения этих работ по каждому объекту. В расчеты заложена оплата за трудовые ресурсы равномерно в течение периодов выполнения работ. На основании этих данных были рассчитаны стоимость работ, и их распределение во времени в соответствие с графиком работ.

По каждому объекту была рассчитана потребность в оборудовании для проведения строительно-монтажных работ и определен график его приобретения и доставки на строительную площадку с учетом транспортных рисков. К ним относятся следующие элементы оборудования и коммуникаций: основное технологическое оборудование, трубопроводы, арматура, КИПиА, электрооборудование, элементы металлоконструкций, стройматериалы, лакокрасочные материалы и изоляция, с учетом потребности в них для возведения временных зданий и коммуникаций. Все графики и планы были определены на основе опыта инжиниринговых и строительных компаний полученного ими при строительстве аналогичных объектов с учетом особенностей России. В технологические объекты Энергетического комплекса заложено самое современное, а по ряду позиций инновационное оборудование, которое в России пока не производится, а по задумке Патокова В.В., при начале строительства Энергетических комплексов, частично его производство можно было бы наладить внутри России. Для чего в инвестиционный план были заложены затраты на обучение и подготовку обслуживающего персонала, а так же стоимость его шеф монтажа специалистами производителя с дальнейшим их участием в пуско-наладочных работах.

Транспортные издержки по доставке оборудования и материалов детализированы на транспортные издержки до границы РФ и транспортные издержки в внутри страны, что позволит на стадии реализации проекта гибко управлять транспортными рисками. В экономические расчеты заложена поквартальная оплата поставляемого оборудования с 20% предоплатой, что соответствует общемировым стандартам. Распределение оплаты оборудования во времени позволило создать детальный график платежей. Отметим, что проработано несколько сценариев развития проекта, и по одному из них, государство предоставляет льготы на ввозимое оборудование, освобождая его от уплаты таможенных пошлин и НДС при его таможенной очистке. Об этом будет подробнее сказано далее.

В проект были заложены следующие основные статьи расходов (косвенные издержки) Генерального подрядчика, необходимые для успешного строительства и пуска предприятия: полевое обслуживание строительства, возведение временных коммуникаций и сооружений на стройплощадке, авторский надзор, управление строительством на площадке, управление строительством и поставкой оборудования в корпоративном офисе, затраты на пусконаладочные работы, различные мелкие накладные расходы Генерального подрядчика и субподрядчиков, а также их норма прибыли. Эти затраты были рассчитаны для каждого объекта в отдельности. Также, по каждому из объектов были рассчитаны непредвиденные затраты, учитывающие все возможные дополнительные риски реализации проекта не учтенные в стоимости его элементов и которые была заложены в Инвестиционный план по каждому из объектов в отдельности.

Этапы строительства всех объектов Энергетического комплекса были распределены во времени так чтобы минимизировать объем инвестиций и гармонизировать их во времени. Полученный Инвестиционный план позволяет осуществить планирование потребности в денежных средствах для Стратегического инвестора и Кредитора.

Подводя итог под вышесказанным, можно сказать, что проведена глубокая проработка инвестиционных затрат и этапов строительства Энергетического комплекса, с привлечением в качестве консультантов ведущих мировых инжиниринговых компаний. На основании собранной исходной информации создан детальный календарный план с ежемесячным графиком движения денежных средств, что позволило максимально точно рассчитать условия и размер привлекаемого финансирования.

Оценка точности экономической оценки стоимости инвестиций в предприятие, позволяет утверждать, что фактическое положительное или отрицательное отклонение в стоимости строительства предприятия будет не более чем на 10%, что на данном этапе проработки проекта является более чем достаточной точностью оценки.

Для сравнения, по западным стандартам оценки, такая точность соответствует четвертому классу точности оценки, который достигается при проведении базового проектирования проекта, однако, по мнению Патокова В.В. только такая точность оценки сможет привлечь долгосрочные прямые инвестиции в Россию. Таким образом, предложение Патокова В.В. соответствует более глубоким уровням проработки, то есть, выполнению работы «на шаг вперед» для наиболее точной  оценки эффективности.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend