Общий обзор.

Одним из основных требований предъявляемых Патоковым Владимиром Викторовичем к оценке инвестиционных проектов является их тщательный экономический анализ в различных экономических условиях, детальный анализ капитальных затрат с учетом всех существующих, как в России, так и в мире рисков. В рамках соответствия высоким стандартам качества инвестиционного анализа, авторы проекта при поддержке иностранных специалистов в области инвестиционного финансирования и экономического моделирования провели детальный финансово-экономический анализ проекта, объем которого составляет более 70 томов экономических, логистических и маркетинговых расчетов и исследований. С частью, из которых, вы можете ознакомиться в разделе 2. Энергетический комплекс. Технико-экономические характеристики проекта. Основной целью проведения технико-экономического обоснования строительства Энергетического комплекса, было определение экономической эффективности от размещения инвестиций в инновационное предприятие по переработке каменного угля, нефти и природного газа в синтетические моторные топлива и продукты органического синтеза с глубиной переработки сырья равной 100%.

В процессе разработки ТЭО и, в частности, в процессе экономических расчетов, Андросовым В.В. при поддержке иностранных специалистов были выполнены следующие работы:

  • Разработан инвестиционный план строительства первой и второй очереди Энергетического комплекса. Инвестиционный план выполнен в двух вариантах: вариант без предоставления льгот со стороны государства и вариант с предоставлением льгот со стороны государства. Подробное описание льгот, предоставляемых государством, будет приведено далее.
  • Создана экономическая модель проекта, включающая инвестиционные этапы первой и второй очереди, а также эксплуатационный этап, с горизонтом планирования до 2030 года. Экономическая модель сформирована в четырех вариантах:
  1. с базовыми условиями реализации проекта, действовавшими на 01 мая 2008 года с условием предоставления льгот со стороны государства;
  2. с базовыми условиями реализации проекта, действовавшими на 01 мая 2008 года с условием отсутствия льгот со стороны государства;
  3. с базовыми условиями реализации проекта, действовавшими на 01 сентября 2010 года с условием предоставления льгот со стороны государства;
  4. с базовыми условиями реализации проекта, действовавшими на 01 сентября 2010 года с условием отсутствия льгот со стороны государства.

Базовые условия реализации проекта, действовавшие на 01 сентября 2010 года, отражают деятельность предприятия в условиях кризисного рынка и экономики, а базовые условия реализации проекта, действовавшие на 01 мая 2008 года отражают деятельность предприятия в условиях стабильного растущего рынка и экономики. Расчет финальных интегральных показателей произведен, исходя из условий, что 75% расчетного периода в процессе реализации проекта будут в растущем рынке и экономике, а 25% расчетного периода в процессе реализации проекта будут в кризисном рынке и экономике. Более подробные условия и различия рассчитанных экономических моделей будут представлены далее.

  • Произведен расчет объема финансирования, необходимого для реализации проекта из двух источников: средства Стратегического инвестора (прямые инвестиции) и средства Кредитора, привлекаемого Стратегическим инвестором (финансовые инвестиции).
  • Для проведения экономических расчетов были разработаны следующие необходимые документы: Поточная технологическая схема Энергетического комплекса, Модели каждого из процессов входящего в Энергетический комплекс, Оценочный расчет размеров общезаводского хозяйства, Генеральный план привязки Энергетического комплекса к выбранной промышленной площадке возле г. Торжок с подключением к транспортной инфраструктуре (ж/д, автодорога, газопровод, нефтепровод, ЛЭП), Инвестиционный план строительства Энергетического комплекса, Технические задания на проектирование на каждый объект Энергетического комплекса и Энергетический комплекс в целом.
  • На основании технических и технологических данных, а так же финансово-экономических исходных данных рассчитан Бизнес-план проекта строительства Энергетического комплекса, являющийся частью ТЭО, в котором представлены результаты экономических расчетов.

Объем и высокое качество подготовки технических, технологических и финансово-экономических исходных данных позволили с большой точность рассчитать эффективность проекта, а также оценить окупаемость и финансовую устойчивость проекта в различных условиях. Технико-экономическое обоснование строительства завода проводилось на основании собственных разработок, идей и предложений Андросова, В.В.

При этом проект был локализован для условий реализации в Российской Федерации и конкретно в районе его размещения – г. Торжок. В расчетах учтено также экономическое окружение проекта и все частные условия, что являлось одним из основных требований к финансово-экономическому анализу инвестиционных проектов, предъявляемых к ним Патоковым В.В.

Горизонт планирования проекта определен в 20 лет (за расчетную дату начала реализации проекта в расчетах принято начало 2011 года, а горизонт соответственно определен до конца 2030 года), что является стандартом мировой практики оценки эффективности долгосрочных инвестиций, а так же одним из критериев инвестиционной политики Патокова В.В. – инвестировать надолго и всерьез. Периодичность расчета проекта составила один месяц, что обусловлено требованиями Патокова В.В. к подробности анализа проекта, его максимальной точности, определенными совместно Патокова В.В. и потенциальным Стратегическим инвестором, а также в качестве рекомендаций специалистов JP Morgan Investments, в рамках консультаций авторов проекта.

Далее мы более подробно остановимся на объеме экономических расчетов строительства первой и второй очереди Энергетического комплекса, а также этапов его ввода в эксплуатацию и непосредственно эксплуатации.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend