«Борис Березовский. Автопортрет, или Записки повешенного» – размышления Бориса Березовского о себе и своих близких, друзьях и врагах, о России и мире, народе и элите, вере и свободе, русских и евреях.

В сюжетах, представленных в книге, читатель найдет живые образы ведущих российских политиков, в их числе Юрия Лужкова и Евгения Примакова, Анатолия Чубайса и Григория Явлинского. В книге подробно рассказано о предвыборной президентской кампании 1996 года, во время которой российские олигархи первой волны, во главе с Березовским, сплотились вокруг Ельцина для предотвращения вероятной победы Геннадия Зюганова; первой и второй чеченских войнах; столкновениях автора со спецслужбами России.

Особое внимание Березовский уделяет истории зарождения в России большого бизнеса в начальный период приватизации, участником которой он был вместе с другими олигархами — Владимиром Гусинским, Романом Абрамовичем, Михаилом Ходорковским — образы которых тоже представлены в книге.

Немало страниц в «Записках» уделено двум историческим персонажам — президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину. Но если отношение Березовского к Ельцину было и оставалось сугубо положительным, взгляд автора на нынешнего президента России трансформируется от положительного в начале описания карьеры Путина, когда он работал помощником Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, до исключительно отрицательного, когда, после думской и президентской кампаний 1999-2000 годов Березовский, являвшийся одним из инициаторов выдвижения Путина на пост президента, был оттеснен от власти и стал главным политическим оппонентом своего собственного протеже.

И все-таки, это прежде всего книга о самом Березовском, неоднозначном и противоречивом, оптимисте и пессимисте, наивном и вероломном, хорошем и плохом.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей — всех тех, кого интересует прошлое, настоящее и будущее России.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend