16 июня 2022, 14:00

А.Резников. Будущее глобальной безопасности решается в Украине

0

14 июня 2022 г.
В конце июня лидеры НАТО соберутся в испанской столице на саммит, потенциально могущий стать историческим. Ожидается, что они одобрят принципиально новую Стратегическую концепцию блока тогда, когда российское вторжение в Украину создало самые серьезные вызовы международной безопасности для целого поколения. Выбор, сделанный в Мадриде, вероятно, определит геополитическую повестку дня на десятилетия вперед.
Европа в настоящее время является свидетелем крупнейшего конфликта со времен Второй мировой войны. Десятки тысяч украинцев убиты. Десятки украинских городов стерты с лица земли. Миллионы украинцев вынуждены покинуть родину и искать безопасности в соседних странах ЕС.
Воздействие войны не ограничивается только европейским континентом. Россия также шантажирует мир рисками глобального голода и дефицита энергии. Кремлевские чиновники открыто запугивают международное сообщество угрозами ядерной эскалации.
Настало время, когда НАТО должно стать лидером. Долгожданная Стратегическая концепция альянса послужит дорожной картой для будущего свободного мира. Она станет первым крупным документом такого рода, официально принятым с тех пор, как вторжение Кремля в Украину разрушило систему международной безопасности, созданную после Второй мировой войны.
Другие ключевые международные институты уже оказались неэффективными. Российский ракетный обстрел Киева во время апрельского визита в город Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша был задуман в качестве демонстрации открытого неуважения к Организации Объединенных Наций. Стало ясно, что Совет Безопасности ООН не способен поддерживать мир, если один из его постоянных членов сохраняет право вето, одновременно совершая геноцид в Украине. ОБСЕ также утратила легитимность после начала боевых действий 24 февраля. Если эти институты не подвергнутся радикальной реформе, они исчезнут.
В условиях кризиса международной системы безопасности новая Стратегическая концепция НАТО приобретет статус и символизм, намного превосходящие прежние ожидания. Она даст представление о будущем международных отношений. Если такое видение будет определяться инерцией и пустыми выражениями беспокойства, то это станет сигналом того, что свободный мир больше не в состоянии противостоять международной агрессии. Авторитарными режимами это будет истолковано как открытое приглашение действовать безнаказанно. Если Стратегическая концепция продемонстрирует подлинное лидерство, она даст совсем другой сигнал.
Крайне важно признать, что сегодняшние авторитарные режимы зависят от инерции международного сообщества. Автократии способны действовать быстрее, чем демократии, и гораздо быстрее, чем международные альянсы. Это позволяет им «создавать реалии на местах» еще до того, как другие успевают отреагировать. Последующие переговоры обычно ведутся в интересах агрессора и в ущерб жертве. Украина, Грузия, Молдова испытали это на себе.
Демократическому миру срочно нужно вернуть себе инициативу. Слишком долго западные лидеры позволяли таким авторитарным лидерам, как Путин, определять международную повестку дня и совершать первые шаги, в то время как другие страны могли лишь реагировать на них.
Украинцы могут подтвердить, что это ошибочный подход. В настоящее время международное сообщество обсуждает именно те санкции, к которым украинские официальные лица призывали более года назад, когда Россия впервые сосредоточила войска вдоль украинской границы и угрожала полномасштабным вторжением. Однако весной 2021 года Запад вознаградил Путина вместо санкций диалогом.
Точно также каждый происходящий разговор с нашими международными партнерами сосредоточен на том, как защитить небо Украины с помощью усовершенствованных систем авиации и противоракетной обороны. Но в этом нет ничего нового. Помню, как еще в августе 2021 года находясь в США, говорил о необходимости получения западных систем ПВО. И я не был первым украинским чиновником, который об этом говорил.
Затем президент Зеленский с президентом Байденом провел в Белом доме успешную встречу, на которой был принят рамочный документ, придающий новое значение нашему оборонному партнерству. Тем не менее сотрудничество по-прежнему не считалось безотлагательным. Обсуждения вопроса о поставке ракет «Стингер» затянулись на несколько месяцев, а разрешение на их поставку появилось только после того, как стали появляться сообщения о неизбежном вторжении России.
Несмотря на широко распространенные предупреждения того, что Москва готова вторгнуться, Украина не получила ничего, кроме пехотного оружия для ближнего боя или партизанской войны. Вместо жестких западных санкций, которые могли бы сдержать Россию, мы столкнулись с предсказаниями, что Киев падет в течение трех дней.
Но мы не разделяли такого фатализма. Хотя у нас был доступ к тем же данным разведки, что и у наших партнеров, мы были уверены, что осуществлявшаяся нами подготовка сделает невозможной взятие Киева и за три недели, не говоря уже о трех днях. Воинские части были передислоцированы, чтобы занять позиции на ожидавшихся направлениях вторжения российской и белорусской армий. Были перемещены авиация и средства ПВО. Были подготовлены припасы, которые позволили бы Киеву пережить трехмесячную осаду. Излишне говорить, что такие резервы не были накоплены в одночасье.
Пока мы готовились защищать нашу страну, наши партнеры продолжали колебаться. На Мюнхенской конференции по безопасности всего за несколько дней до начала войны украинская делегация провела серию памятных бесед с нашими партнерами. Если наши коллеги были так уверены в скором вторжении, то почему они не были готовы применить меры сдерживания? Снова и снова нам говорили, что это может привести к эскалации.
Сейчас предпринимаются усилия, чтобы убедить Украину в необходимости вступить в переговоры. Однако такие переговоры не имеют целью определение сумм российских репараций или же установление того, в каком украинском городе будет находиться будущий трибунал по российским военным преступлениям. Вместо этого украинцам предлагают проводить переговоры о том, какую часть нашей земли мы должны подарить Москве, чтобы не «унизить» Путина. Такое мышление не приведет к прочному миру. На самом деле это приведет к противоположному результату.
Многие наблюдатели считают реакцию Запада на вторжение России в Украину неадекватной. Я лично считаю, что ключевой проблемой является инерция. На каждом этапе кризиса Запад передавал инициативу России и позволял Москве диктовать темп.
Будет ли новая Стратегическая концепция НАТО отражать инерцию, приведшую нас к нынешнему кризису, или же она продемонстрирует такое лидерство, какое позволит демократическому миру восстановить свои позиции? В главном я по-прежнему настроен оптимистично. Ведь госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин III, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, министр обороны Великобритании Бен Уоллес – не просто большие друзья Украины; все они являются зримым доказательством того, что лидерство все еще может преодолеть инерцию на международной арене. Среди наших партнеров в ЕС есть еще немало таких же вдохновляющих лидеров.
Вызовы, с какими мы сталкиваемся, можно преодолеть только вместе. Сейчас Украина ждет четкого сигнала от НАТО относительно нашей будущей роли в европейской безопасности. За последние четыре месяца украинцы убедительно продемонстрировали, что мы можем служить восточным щитом Европы.
Сигнал, которого ожидает Украина, должен выходить за рамки простых слов поддержки. Мы должны разработать общую стратегию, ориентированную на перспективу и предвосхищающую решение практических проблем безопасности, которые нам предстоит решить. Например, очевидно, что Украина и НАТО имеют общий интерес в защите нашего неба. На каких самолетах тренироваться украинским пилотам? Должны ли они летать на истребителях F-15 и F-16, или, возможно, им следует немедленно перейти на F-35? Или, может быть, это будут шведские «Грифоны»? Такой же диалог нужен по всем вопросам – от противоракетной обороны и танковых частей до военно-морских сил и кибербезопасности.
Если в новой Стратегической концепции НАТО не будет четкого места для Украины, документ будет оторван от сегодняшних реалий безопасности и окажется мертвым при своем рождении. Это стало бы победой инерции и зеленым светом для таких диктаторов, как Путин, для проведения ими агрессивной внешней политики. Весь мир оказался бы гораздо более опасным местом.
К тому времени, когда в Испании начнется саммит НАТО, полномасштабное вторжение России в Украину будет идти уже пятый месяц. Это вторжение уже повлекло за собой огромные потери для украинского народа и изменило геополитический ландшафт мира. Демонстрируя сильное лидерство, члены НАТО могут решить исход войны и определить будущее глобальной безопасности.
Алексей Резников — министр обороны Украины.
https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/the-future-of-global-security-will-be-decided-in-ukraine/

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
А.Резников. Будущее глобальной безопасности решается в Украине
Разные Запады. Разговор с А.Кливечка и А.Немунайтисом
Настоящая суверенная российская экономическая наука
Запад и Кремль переосмысливают российскую агрессию: это долгая война на истощение
К предыдущему
К статье «Байдена»
Объемы предоставления военной помощи Украине снижены втрое
О статье Ципко
Планы агрессора, июнь 2022 г.
Send this to a friend