10 сентября 2022, 14:26

А теперь не о PDA

0

На фоне стремительно меняющейся ситуации на фронтах могла остаться незамеченной очень интересная бумага, выложенная вчера на сайте Пентагона.
В данном случае я говорю не о PDA (хотя буквально позавчера был подписан очередной пакет на номинальную сумму 675 миллионов), а о закупках по линии т.н. Ukraine Security Assistance Initiative (USAI). Об этом бюджетном механизме я кратко упоминал в предыдущем постинге на эту тему, но теперь Пентагон выложил — если я ничего не пропустил, впервые — достаточно детальную роспись того, что за эти деньги заказано поставщикам.
Документ выложен вот здесь — https://media.defense.gov/2022/Sep/09/2003073493/-1/-1/1/UKRAINE-CONTRACTING-ACTIONS.PDF
В нем имеются две таблицы — одна называется «USAI Contracting Actions», другая «Replacement Contracting Actions», каждая на общую сумму 1.2 миллиарда.
Вторая таблица в данном случае не так важна. В ней перечисляется то, что закупается для пополнения запасов американской армии, из которых формируются поставки по линии PDA. Понятно, что размеры и очередность этих замещающих закупок отражают множество разных факторов перспективного военного планирования США и сами по себе мало о чем говорят в отрыве от более общей картины закупок вооружения и т.д.
А вот первая таблица — это, как я понимаю, то, что заказывает сама Украина за счет выделенных по линии USAI бюджетных средств. По всей видимости, общая идея примерно такая же, как и при закупках американского оружия иностранными государствами за свой счет, просто в данном случае имеет место специальный фонд целевого назначения. Украинские власти дают список того, что они хотели бы заказать, американские власти что-то согласовывают, что-то не согласовывают, и в итоге заключается контракт с поставщиком. Такие процессы согласования могут тянуться годами, могут быть и ускоренными.
Видно, что первые контракты были заключены в апреле, последние в августе (по-видимому, 22 число каждого месяца — это в Пентагоне нечто вроде единого дня оформления контрактов).
Самое впечатляющее — это что почти треть всей суммы (364 миллиона) составляют августовские контракты на закупку артиллерийских снарядов калибра 155 мм (то есть натовского стандарта). Причем если по большинству других контрактов указаны конкретные производители-поставщики, то в данном случае они расплывчато указаны как «Various Suppliers». Вполне возможно, что за этими словами стоят ускоренные закупки снарядов буквально со складов самых разных стран по всему миру.
Сколько может стоить снаряд — не имею представления. Пишут, что обычный стоит порядка тысячи или двух тысяч долларов, а особо точные вплоть до 80 тысяч. Может, так, а может, и не так. Опять же, может быть наценка на срочность и скидка на поставки из менее богатых стран (говорят, их производят по всему миру). Правда, я не проверял, разрешено ли использовать средства USAI на закупки за границей.
В любом случае нельзя исключать, что этот августовский контракт выполняется прямо сейчас.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
А теперь не о PDA
В недавних решениях Путина Андрей Илларионов усматривает влияние Си Цзиньпина
И снова о загадках путинской мобилизации
Технический вопрос дилетанта
И снова об импровизационном характере путинской мобилизации
Самаркандский инструктаж для Путина
К вопросу об импровизационном характере путинского решения
дождавшись первых новостей
в ожидании новостей
Send this to a friend