20 августа 2020, 22:35

Вирус и Европа

0

Есть в Копенгагене такое аналитическая учреждение при министерстве здравоохранения – “European Mortality Monitoring Project” (https://www.euromomo.eu).
Помимо всего прочего, у них на сайте выложена познавательная инфографика с данными по Европе в разрезе стран и возрастных групп – https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps
Конкретно, мне показались интересными две картинки. Они большие, под катом.
Первая картинка – дополнительная смертность (excess mortality) по неделям за три с половиной года (с осени 2016 года по настоящее время), отдельно по населению Европы в целом и отдельно по возрастным категориям. Тут надо иметь в виду, что графики для разных возрастных категорий показаны в разных масштабах по ординате. То есть для населения Европы в целом, а также для двух возрастных категорий (свыше 65 лет и свыше 85 лет) за шаг шкалы принята величина 10 тысяч человек, для категории 75-84 года – 5 тысяч человек, для категорий 45-64, 65-74 и 75-84 года – тысяча человек, для категории 15-44 года – сто человек, для категории 0-14 лет – 50 человек. Плюс, конечно, отсчет начинается не с нуля, а с некоей точки, так же индивидуальной для каждой возрастной категории. Это просто чтобы ощущать сравнительные масштабы. Итак, вот:

Вторая картинка показывает сравнительные масштабы дополнительной смертности по неделям 2020 года в разрезе 20 стран Европы, плюс для Англии и Германии – некоторых их регионов. Это не абсолютные цифры, а то, что называется “z-score”. По-русски, кажется, это переводится как “стандартизированная оценка”. В общем, это нормированный показатель отклонения от среднего.
На картинке хорошо видно то, что я упомянул в комментах к предыдущему постингуВ ЕС четко видны два кластера – пострадавшие очень сильно и пострадавшие очень мало. А примеры Швеции и Норвегии как раз и показывают, что эта дихотомия, это разделение на два кластера – НЕ совпадает с другой дихотомией, с разделением на такие же два кластера, но уже по параметру жесткости карантина/локдауна.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Вирус и Европа
Проблемы онкологии в России. Большое исследование фонда «Нужна помощь»
Памфилова предложила уволиться главе ГИК Санкт-Петербурга Миненко
Главред «Нашей Нивы»: «Если нужно отсидеть для справедливости — придется отсидеть»
Далекая война. Почему Карабах нельзя игнорировать
Черное крыло: сможет ли Россия создать материалы для крыла МС-21 после введения санкций
ООН призвала остановить войну в Карабахе: события ночи 28 сентября
Депутат Рады пообещал Украине катаклизм из-за политики властей
В.Яковлев. Мы все – внуки жертв и палачей
Send this to a friend