9 ноября 2020, 09:26

Две Америки

0

Национальный экзитпол, проведенный 3 ноября компанией Edison Research for the National Election Pool, позволяет лучше понять, кто именно (какие именно граждане США) голосовали за одного кандидата в президенты, а кто (какие именно лица) – за другого. В рамках этого масштабного экзитпола было опрошено более 100 тысяч избирателей.
Ниже приведены данные по тем вопросам, разница в ответах на которые между группами избирателей, голосовавших за Трампа и Байдена, оказывается достаточно заметной.


Основываясь на полученных ответах, можно составить приблизительные коллективные портреты американских избирателей, голосовавших соответственно за Трампа и Байдена.
Среди избирателей Трампа по сравнению с избирателями Байдена оказалось относительно больше:
– белых;
– пожилых;
– женатых и замужних;
– живущих в небольших городках и сельской местности;
– с относительно высоким доходом (но не самых богатых);
– работающих полный день за зарплату;
– не членов профсоюзов;
– служивших в армии США;
– голосовавших неоднократно;
– голосовавших за позиции кандидата, а не за его личные качества;
– считающих более важными такие вопросы, как экономика, преступность и безопасность;
– имеющих неблагоприятное впечатление о движении Black Lives Matter;
– не считающих расизм в США важной проблемой;
– полагающих, что правовая система в США относится ко всем людям справедливо;
– не считающих климатические изменения (глобальное потепление) серьезной проблемой.
Среди избирателей Байдена по сравнению с избирателями Трампа оказалось относительно больше:
– не белых (черных, латино, азиатов);
– молодых;
– неженатых и незамужних;
– представителей сексуальных меньшинств;
– живущих в средних и крупных городах;
– имеющих как невысокий доход, так и являющихся супербогатыми;
– не работающих полный день за зарплату,
– членов профсоюзов,
– не служивших в армии США,
– голосовавших впервые,
– голосовавших не за позиции кандидата, а за его личные качества;
– считающих более важными такие вопросы, как расовое неравенство, эпидемия коронавируса и политика в сфере здравоохранения;
– имеющих благоприятное впечатление о движении Black Lives Matter;
– считающих расизм в США важной проблемой;
– полагающих, что правовая система в США относится к черным несправедливо;
– считающих климатические изменения (глобальное потепление) серьезной проблемой.
Следует заметить, что американское высшее образование, во-первых, существенно сдвигает политические предпочтения избирателей в пользу демократов. В группе лиц с образованием до колледжа уровни поддержки Трампа и Байдена совпадают (49 процентов). Однако в группе лиц выпускников колледжей поддержка Байдена уже на 13 процентных пунктов выше, чем Трампа.
Во-вторых, американское высшее образование, похоже, селективно влияет на политические предпочтения представителей разных расовых групп. Приобретение высшего образования небелыми выпускниками колледжей практически не меняет их политические предпочтения (разница в поддержке Байдена и Трампа – 46 и 44 процентных пунктов соответственно). Однако получение высшего образования белыми выпускниками колледжей радикально сокращает политическую поддержку с их стороны республиканского кандидата (разница в поддержке Байдена и Трампа – 29 и 0 процентов соответственно).
В-третьих, тенденция сдвига политических предпочтений выпускников колледжей в пользу демократов четко прослеживается в ходе президентских выборов последних лет:
College graduate: Democrats vs Republicans
2004: 46 vs 52   -6 (Kerry vs Bush)
2008: 50 vs 48   +2 (Obama vs McCain)
2012: 47 vs 51   -4 (Obama vs Romney)
2016: 49 vs 45   +4 (Clinton vs Trump)
2020: 55 vs 42  +13 (Biden vs Trump)
В целом можно сказать, что избиратели Трампа – это граждане, в значительной степени продолжающие традиции американских пионеров 17-19 веков. Это во многом взрослые белые христиане, неоднократно голосовавшие на выборах; служившие в армии США; не являющиеся членами профсоюзов; прошедшие большую жизненную школу; работающие полный день за зарплату; добившиеся в результате этого приличного уровня благосостояния, но не ставшие супербогатыми; живущие в небольших городках и сельской местности (соответственно почти поголовно имеющие собственные дома и обеспечивающие себя почти всем необходимым самостоятельно);  голосующие более рационально, нежели эмоционально; считающие важными такие вопросы, как экономика, преступность и безопасность; не считающие расизм в США важной проблемой и имеющие негативное впечатление о движении Black Lives Matter; полагающие, что правовая система в США относится ко всем людям справедливо, а глобальное потепление не является серьезной проблемой.
В то же время избиратели Байдена – это относительно менее опытные граждане, среди которых более распространены иждивенческие настроения. Они во многом являются наследниками лиц, оказавшихся на территории США заметно позже американских пионеров; среди них относительно меньше лиц, служивших в армии США; однако больше представителей расовых и этнических меньшинств, нехристиан, членов профсоюзов и впервые участвовавших в голосовании, не прошедших жизненную школу молодых людей, не работающих полный день за зарплату (например, находящихся на пособиях); больше как бедных, так и супербогатых; живущих в средних и крупных городах (соответственно частично живущих в многоквартирных домах и сильнее зависящих от предоставления муниципальных услуг); голосующих более эмоционально, нежели рационально; считающих важными такие вопросы, как расовое неравенство, эпидемия коронавируса, политика в сфере здравоохранения; имеющих позитивное мнение о движении Black Lives Matter; считающих расизм в США важной проблемой; полагающих, что правовая система в США относится к черным несправедливо; считающих глобальное потепление серьезной проблемой.
На президентских выборах 2020 года опытных граждан, продолжающих традиции американских пионеров, работающих полный рабочий день за зарплату, заинтересованных в поддержании права и безопасности, оказалось примерно на 4 миллиона меньше, чем менее опытных лиц, работающих относительно меньше, более зависящих от получения государственных и муниципальных услуг, склонных к иждивенческим настроениям и перераспределительной государственной политике. Согласно планам Байдена его администрация своими действиями, в том числе в сфере иммиграционной политики, намерена существенно увеличить количественное превосходство американских иждивенцев над американскими пионерами.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Две Америки
Уильям Браудер общается с журналистами после встречи со старшим прокурором Хосе Гринде в Мадриде
Financial Times (Великобритания): Билл Браудер угрожает судебными исками швейцарским банкам, связанным со скандальным делом Магницкого
Совладелец ЛУКОЙЛа Л. Федун: «Россия может торговать воздухом, очищенным от CO2»
Жительницы Японии в национальных костюмах
Financial Times (Великобритания): уроки из опыта Японии – что делать с низкими учетными ставками и низкой инфляцией после пандемии
Избранный президент США Джо Байден
Новая внешняя политика США: дипломатия на первом месте (Project Syndicate, США)
80 млн. американцев проголосовали за коммунизм
Ампула с вакциной от коронавируса "Гам-Ковид-Вак"
Science (США): вооруженный новыми данными по своей вакцине от covid-19, российский институт представляет новые доказательства своего успеха
Какое место займет Россия во внешней политике Байдена
Выборы в США: осторожно, инфошум!
Send this to a friend