17 августа 2020, 17:02

Забастовки, увольнения ведущих, пустой диван в эфире. Что происходит с белорусским телевидением?

0
Рабочие минских заводов во время митинга у здания «Белтелерадиокомпании», 17 августа 2020 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минске проходят массовые митинги у офисов государственных телеканалов. Многие их сотрудники в последние дни уволились, другие с 17 августа объявили забастовку и требуют признать результаты выборов президента Белоруссии недействительными. В эфире показывают старые выпуски новостей, а в какой-то момент на несколько секунд в кадре и вовсе оказался только пустой диван.

Забастовки, увольнения ведущих, пустой диван в эфире. Что происходит с белорусским телевидением?

Постоянные избиения, тесные камеры и пытки голодом: что рассказали задержанные во время протестов в Белоруссии

Минувшей ночью задержанных в Минске продолжили выпускать из Центра…

С утра 17 августа у офиса «Белтелерадиокомпании» (белорусское «Останкино») собрались бывшие и действующие сотрудники государственных телеканалов. Они требуют «показывать правду» и освещать протесты в Белоруссии. Люди стоят с плакатами «Хватит обманывать мою бабулю» и «Покажи Окрестина» (на ул. Окрестина в Минске находится изолятор, где избивали задержанных. — «МБХ медиа»).

К протестующим присоединилась представительница штаба Виктора Бабарико, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она назвала собравшихся героями.

Государственный телеканал ОНТ сегодня утром показал фрагмент выступления Александра Лукашенко перед бастующими сотрудниками «Минского завода колесных тягачей», в котором люди скандируют «Уходи».

Издание «Белсат» сообщает, что к забастовке журналистов и сотрудников СМИ присоединилась и радиостанция «Сталiца», в ее эфире звучит только музыка.

Из-за забастовки сотрудников, государственным телеканалам почти нечего показывать в эфире. Они крутят вчерашние выпуски новостей, сообщает ТАСС, несмотря на то, что в программе заявлены другие передачи. В какой-то момент телеканал «Беларусь 1» на протяжении нескольких секунд показывал в эфире пустой диван.

Ранее журналисты государственных СМИ Белоруссии подготовили специальное обращение к министру информации страны. «То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, — это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция, – говорится в письме. – Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений». На данный момент его подписали уже более 120 человек.

С государственных телеканалов уволились уже больше 10 популярных телеведущих. Первым об отставке написал ведущий единственного вечернего шоу на белорусском телевидении Евгений Перлин. «Cейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались», – считает Перлин.

Также ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1» Владимир Бурко записал обращение, в котором объяснил, почему увольняется, и попросил силовиков перестать «воевать со своим народом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале “Беларусь 1”. Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. – 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь – 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью – 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания… – 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил – 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko)

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Забастовки, увольнения ведущих, пустой диван в эфире. Что происходит с белорусским телевидением?
«Вы, бандиты, украли мой флаг!». Как мирный женский марш в Минске закончился массовыми задержаниями
«Мы с тобой одной „Группы крови“»: авторская рассылка «МБХ медиа»
ВСУ устроили стрельбу под Донецком: события ночи 20 сентября
Депутат Рады обвинил официальный Киев в предательстве Лукашенко
Порошенко назвал себя спасителем Украины
Что известно о фавипиравире, который будут продавать в аптеках для лечения COVID-19
«Лукашенко не оценил всю силу, которая у женщин есть». Жена топ-менеджера PandaDoc — о бегстве из Белоруссии, протестах и полицейском насилии
Открытие органической  Фермы М2 в Московской области
Project Syndicate (США): мясо – это убийственный кошмар
Send this to a friend