28 декабря 2020, 12:35

Как укрепить доверие между Россией и странами Балтийского региона

0

Недавно директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин попросил посла Дании Пера Карлсена изложить свое видение процессов, протекающих в Балтийском регионе. К огромному сожалению, Пер Карлсен скончался на следующий день после написания этого текста

Наверное, найдутся те, кто помнит, как 30 лет назад Дания активно поддержала восстановление независимости Латвии, Литвы и Эстонии и стала одной из первых стран, кто установил с ними дипломатические отношения. Датский министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен много сделал для продвижения этого вопроса на уровне Евросоюза, а министр обороны Ханс Хеккеруп инициировал создание Балтийского миротворческого батальона и принял участие в других проектах в сфере безопасности, в том числе в формировании датско-немецко-польской бригады.

Пока страны Балтии вступали в ЕС и НАТО, Россия нормализовала отношения с Данией и разрешила перезахоронить останки императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге. Дания, в свою очередь, дала согласие проложить газопровод «Северный поток – 1» через свои территориальные воды. В 2010 году состоялся визит в Данию президента РФ Дмитрия Медведева, а год спустя Россию посетила датская королева.

Однако отношения резко изменились после того, как в 2014 году Россия заняла Крым и оказалась вовлеченной в конфликт на востоке Украины. Симпатии датчан снова были на стороне небольших балтийских республик, которые опасались российского вмешательства.

Тем не менее Дания и датское общество выступают за диалог с Россией – при условии, что он не будет угрожать основанному на правилах миропорядку, на который полагается любое небольшое государство. На мой взгляд, необходимо отстаивать эту систему и ее ключевые элементы, от Устава ООН и до Хельсинкского заключительного акта и конвенций и протоколов, принятых Советом Европы. Также необходимо добиваться, чтобы эти соглашения и принципы соблюдали и другие страны, которые их подписали.

Сейчас в России несколько тенденций вызывают беспокойство. Самая тревожная – это то, что в официальных кругах набирает популярность подход, согласно которому страна должна активно противодействовать внешнему влиянию, в том числе и атакующими методами. Во-первых, такая политика чревата серьезными последствиями для тех в России, кто открыт зарубежному влиянию – их могут заклеймить как «агентов» Запада и даже обвинить в подготовке цветной революции. Во-вторых, меры противодействия, разработанные российским руководством, включают в себя воздействие на общественное мнение других стран при помощи (дез)информации.

Важным инструментом в этом нелинейном противостоянии стало расширение вещания российских СМИ на иностранных языках. В 2012 году в своей программной статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин определил мягкую силу как «комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия». По мнению Путина, «псевдо-НКО» могут провоцировать экстремизм, сепаратизм, национализм и манипулировать общественным мнением, подрывая суверенитет других государств.

Если говорить о военной ситуации в регионе Балтийского моря, то не может не вызывать озабоченности возросшая активность России в этой сфере, сопровождающаяся относительно частыми нарушениями воздушного пространства и территориальных вод других стран. Российские самолеты часто летают между Санкт-Петербургом и Калининградом, не включая транспондеров или без плана полета. 

Сейчас, когда международное напряжение растет, а общая ситуация в отношениях ухудшается, это создает риск, что инциденты и провокации могут привести к быстрой и неконтролируемой эскалации. В подобных обстоятельствах важно держать открытыми каналы политического диалога и восстановить уже существующие меры по укреплению доверия.

Последнее, но не менее важное замечание касается того, что Россия все больше подходит к международному сотрудничеству с позиции силы. Риторику об общих правилах и взаимозависимости российское руководство считает всего лишь лицемерным прикрытием для «реальных» целей, в основе которых – геополитика и игра с нулевой суммой. Поэтому Москва видит в программе Восточного партнерства ЕС враждебную попытку расширить западное влияние в регионе, который Россия считает своей сферой влияния.

На министерской встрече Совета государств Балтийского моря, состоявшейся в мае 2020 года, Сергей Лавров призвал перезагрузить отношения в регионе, используя эту площадку для налаживания политического диалога. Думаю, это важное заявление, которое отходит от восприятия отношений между странами Балтийского региона как игры с нулевой сумой. Необходимо работать над развитием отношений, человеческих контактов, сотрудничать в тех сферах, где интересы совпадают: борьбе с изменением климата, молодежной политике, студенческих обменах, культуре, рыболовстве и устойчивом развитии. Для этого можно использовать уже существующие форматы – Арктический совет, Северный совет и Совет государств Балтийского моря.

Что касается возобновления переговоров по архитектуре Европейской безопасности, то Востоку и Западу следует начать обсуждение ключевых принципов в рамках Совета Россия – НАТО или ОБСЕ, тогда как страны Балтийского региона могли бы попытаться восстановить меры по укреплению доверия.

В память о Пере Карлсене, бывшем после Дании в России (2005–2010), Литве (1997) и Латвии (2010–2015), директоре Датского института международных отношений (2003–2005) и старшем советнике Датского общества внешней политики (2018–2020).

Статья подготовлена в рамках проекта «Проблемы безопасности в регионе Балтийского моря», реализуемого при поддержке посольства Дании в Москве.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Как укрепить доверие между Россией и странами Балтийского региона
Вооруженные боевики в Центральноафриканской республике
Financial Times (Великобритания): войска Центральноафриканской Республики с помощью России отражают атаки повстанцев
Доллары США
Project Syndicate (США): это год юаня?
Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным
The Financial Times (Великобритания): Алексей Навальный – реальная угроза Владимиру Путину
Приход Байдена запустил многие процессы (Дмитрий Джангиров)
Давний фронт Европы. Как белорусский кризис отразится на безопасности Балтики
Что означает выход России из Договора по открытому небу
Модель Китайской модульной космической станции
Project Syndicate (США): США и Китай должны сотрудничать в космосе
Президент Польши Анджей Дуда
Financial Times (Великобритания): президент Польши призывает Евросоюз усилить санкции в отношении России
Send this to a friend