18 сентября 2022, 01:35

Об судей

0

Мой старинный товарищ спрашивает (под замком, поэтому без линка): мол, когда Путин сыграет в ящик, то что же будет с судьями, которые наштамповали и продолжают штамповать всю эту тряхомудию. С судьями, следователями экспертами и прочим преступным жульем.
Хотелось бы, конечно, надеяться, что они тоже получат по заслугам.
В реальности, думаю, под раздачу попадет только незначительное меньшинство этой братии. А остальные очень быстро перекуются, отбросят пережитки темного прошлого и смело, бодро двинутся в светлое будущее.
И как бы это ни было несправедливо — возможно, в более долгосрочной перспективе это будет наименее болезненным выходом.
Абсолютное, подавляющее большинство этой служивой шелупони занимается такого рода поганым делом не из убеждений, не от души, а просто из конформизма, помноженного на инерцию и страх. В конце концов, много ли среди них людей старо-советской выучки? Их уже почти не осталось, буквально по пальцам посчитать. А так они выросли уже в новой среде, пост-советской, без настоящей цензуры, без всех этих бесчисленных липучек, которые нас связывали по рукам и ногам. И ничего, справляются.
То есть решает все не мнение следователей и судей, а общественное мнение плюс мнение правительства. Это не личное, а системное. Если на них, следователей и судей, не будут давить в смысле нужной штамповки, они с таким бесстыдством штамповать и не будут.
Сама по себе массовая, единоразовая смена следователей и судей вряд ли возможна чисто технически, и вряд ли что-то сменит по существу. Для морального удовлетворения, наверно, нужна показательная порка пары десятков наиболее одиозных — это будет эффективный сигнал для остальных.
Всю эту не слишком радостную мысль можно проиллюстрировать вот такой историей.
Был в Чехии (еще Чехословакии) такой Павел Вонка. Про него даже есть статья в английской википедии. Собственно, вот ее полный текст:

He was born to a family of mixed Czech and German origin; a liberal supporter of parliamentary democracy, he became involved in the resistance against the communist regime of Czechoslovakia. As a result he was arrested for his liberal views, brutally beaten, starved, tortured and interrogated by the communist secret police. He was initially released because of bad health, but the judge, Marcela Horváthová, sent him back to prison for another five months. There he died due to a lack of medical care. He was the last Czechoslovak political prisoner who died while imprisoned; after the fall of communism the persecution of Wonka was deemed a human rights violation by the regime.
On 28 October 2013, he was posthumously awarded the Medal of Merit.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pavel_Wonka

Правда, если посмотреть чешскую википедию (https://cs.wikipedia.org/wiki/Pavel_Wonka), да еще пойти по линкам, то картина откроется куда более сложная. Например, в 2018 году известный историк Петр Зидек опубликовал большую статью, которая рисует образ неисправимого скандалиста и активного агента спецслужб, закладывавшего и своих товарищей по работе, и деятелей диссидентского движения, но при этом крайне настойчивого, неуступчивого и решительного. Не знаю, что в статье верно, а что сомнительно, но в любом случае очевидно, что на роль образцового героя Вонка никак не подходит. Тем не менее, все его сотрудничество с чешской госбезопасностью прекратилось с началом его первого срока в 1984 году. Выйдя на свободу, он в 1986 году решил стать независимым кандидатом в парламент, написал программу и стал ее широко рассылать. За это его снова посадили в тюрьму. Вышел из тюрьмы он в феврале 1988 года, но отказался «играть по правилам» и уже в апреле 1988 году был осужден в третий раз — причем на этот момент он был уже тяжело болен. Через несколько дней тюрьмы он умер — как считается, по вине тюремных врачей.
Но в данном случае существенна не сложная биография самого Павла Вонки, которого тогда, в 1988 году, все считали подлинным диссидентом. Существенна биография судьи, вынесшей явный политический приговор.
Так вот, как ни удивительно, но эта судья, Марцела Хорватова, так и продолжает работать судьей (https://rejc.justice.cz/soudce/1001). Не знаю уж, как здорово она там судит (ее очень низкий рейтинг — http://www.znamysoudce.cz/Soudce.aspx?id=1511 — скорее всего, связан с делом Вонки), но факт остается фактом: судья коммунистической эпохи, рассматривавшая политические дела, за 35 лет никуда не делась и, судя по всему, прекрасно себя чувствует в славном городе Трутнове.
Что не мешает Чехии быть свободной демократической страной.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Об судей
В недавних решениях Путина Андрей Илларионов усматривает влияние Си Цзиньпина
И снова о загадках путинской мобилизации
Технический вопрос дилетанта
И снова об импровизационном характере путинской мобилизации
Самаркандский инструктаж для Путина
К вопросу об импровизационном характере путинского решения
дождавшись первых новостей
в ожидании новостей
Send this to a friend