16 июня 2022, 13:47

О статье Ципко

0

Иван Курилла обратил внимание на удивительную статью Ципко в «Независимой газете» — https://www.ng.ru/ideas/2022-06-06/7_8454_intuition.html
Из комментов по поводу этой статьи:
**************************
Самое интересное в статье — это, конечно, то, что редакция статью напечатала. Я не знаю, были ли еще в легальной — по сути, официозной — печати такого рода публикации после 24 февраля. И тут уже каждый может гадать, стоит ли за этим демаршем нечто большее, чем лично Ципко и Ремчуков, согласовывали ли они публикацию с кем-то еще — или это все-таки их личная акция.
Что касается содержания статьи, то она представляет мало интересного, кроме возможности взглянуть в голову Ципко. Видно, что человек он очень недалекий (что было очевидно всем, кто читал его прошлые писания), что рассуждения его не стоят ломаного гроша — но при этом он, по крайней мере, на старости лет, пишет совершенно искренно, от чистого сердца. Что в наши дни тоже немалого стоит.
Отдельный момент — пассаж про Навального в самом начале статьи.
По существу того, что в нем написано, пассаж, конечно, абсурден. Но само его появление, то есть упоминание Навального с открытым ему сочувствием, с сожалением о его страданиях — это, как мне кажется, тоже нечто если не революционное, то как минимум исключительно значимое.
Длинные историософские абзацы про русскую интеллигенцию и Семена Франка, естественно, читать не надо, это просто графомания. Цитата из Ремчукова в контексте этой историософии выглядит очень странно — или он на самом деле, всерьез, считает его умственным авторитетом, достойным почтительного цитирования, или это нечто вроде дружеского комплимента.
При этом нелепые фразы типа «активная национализация украинского национального сознания» и «украинскость этнических украинцев» наводят на мысль, что статья публиковалась в подлинно авторской редакции, без малейшей попытки редакторской правки.
<…>
То, что в ней полным-полно утверждений, исторических экскурсов, философских рассуждений и т.д., с которыми можно не соглашаться — это очевидно, но это совершенно не главное. Главное в статье — это открытое, прямое, в лоб и в пах, осуждение Путина за развязывание войны и за уничтожение даже слабых иллюзий квази-демократии.
<…>
Кстати, вдогонку — обращает на себя внимание очень странный пассаж, вот этот:

Но мне, честно говоря, очень хотелось, чтобы произошло то, чего не было в русской истории, чтобы русские военные наконец-то захватили власть и начали править страной. У декабристов не получилось, у Корнилова не получилось, у ГКЧП не получилось, а сейчас, после прихода Путина, получится. И как выяснилось, история удовлетворила мое любопытство. Но как я теперь понимаю, нет ничего опаснее, чем русское самодержавие военных в условиях, когда рядом находится ядерный чемоданчик.

Даже не знаю, как его понимать.
Неужели Ципко всерьез вообразил, что «приход Путина» — это «военные захватили власть»? Что путинский режим в этом смысле можно ставить в одну линию с несостоявшимися режимами декабристов, Корнилова и ГКЧП (к чему здесь ГКЧП, который, конечно, военным не был — совсем непонятно)?
Неужели ему кажется, что в нынешней России военное сословие имеет какое-то особое влияние на политику?

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
О статье Ципко
Разные Запады. Разговор с А.Кливечка и А.Немунайтисом
Настоящая суверенная российская экономическая наука
Запад и Кремль переосмысливают российскую агрессию: это долгая война на истощение
К предыдущему
К статье «Байдена»
Объемы предоставления военной помощи Украине снижены втрое
А.Резников. Будущее глобальной безопасности решается в Украине
Планы агрессора, июнь 2022 г.
Send this to a friend