9 апреля 2021, 06:57

Прагматический аргумент

0

Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.

То, что стране лучше, когда в ней есть политическая оппозиция — те люди, которые стараются мирными методами отобрать власть у текущего руководства — было понятно уже в конце 18-го века. Если оппозиционеры находятся в тюрьме или за границей — это означает, что в стране есть множество людей, которые не представлены во власти. Это — плодородная почва для революций, переворотов, потрясений, без которых лучше всего было бы обойтись. Политические потрясения — это вред и несчастье для страны. Сажать оппозицию — это просто закладывать бомбы под стабильность и порядок.

Но не надо думать, что подрываемая стабильность — это единственное негативное последствие того, что лидеры оппозиции находятся в тюрьме или в изгнании. Те миллионы недовольных, которых они представляли бы — если бы не сидели в тюрьме, а участвовали в выборах — живут и работают хуже, будучи непредставленными. В авторитарных режимах бывает рост — например, восстановительный после гражданской войны, как в СССР или, с долгим запозданием, в Китае, но этот рост всегда меньше и хуже, чем в период политической конкуренции. В той же Англии, где смысл оппозиции поняли двести лет назад, индустриализация дала гораздо больше и с гораздо меньшими потерями, чем индустриализация в СССР.

Это правильно, что за освобождение Алексея приводят гуманитарные аргументы. Это позор и варварство, что невиновный человек находится в тюрьме по вымышленному обвинению. Но среди аргументов за его освобождение есть и чисто прагматические. То, что перед этим на него было покушение, которое не расследуется, подрывает и веру в закон, и уважение к власти. То, что лидер оппозиции находится в тюрьме, подрывает стабильность и практически гарантирует экономическую стагнацию. Не нужно любить Алексея, чтобы его немедленно освободить. Достаточно лишь понимать, как это важно для России.

Оригинал

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Прагматический аргумент
Повседневная жизнь
The National Interest (США): у соседей России больше рычагов влияния, чем они думают
Призывники получают обмундирование в воинской части в 2008 году
The National Interest (США): как ни странно, у советских солдат не было даже элементарных носков
Танки Т-90 (слева) и Т-80У во время демонстрационного показа
The National Interests (США): как Россия будет вести войны будущего
Бойцы Внутренних войск МВД РФ патрулируют район Черноречья в Грозном
The National Interest (США): как российская армия научилась вести войну (и уничтожать врагов)
Позовите главного. Зачем Россия приостановила контакты с НАТО
Гендиректор Газпромнефть – Технологические партнерства К. Стрижнев: «Мы хотим быть во главе изменений и развития нефтегазовой отрасли»
Украинский танк Т-84 «Оплот»
The National Interest (США): еще один танк «Оплот» прибыл в США
Экономические чудеса в Гонконге, Тайване, Китае, Чили, Грузии или триллион долларов для Украины
Send this to a friend