10 ноября 2020, 11:27

Путин согласился на размещение турецких войск в Карабахе?

0

Следует обратить внимание, во-первых, на то, что сайт президента России пока не публиковал полный текст совместного трехстороннего заявления глав Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 г. Первым – в 1.56 – его обнародовал «Sputnik Армения», затем – в 3.05 – «Sputnik Азербайджан».
Во-вторых, видеоконференция В.Путина и И.Алиева прошла без участия Н.Пашиняна. Ни видео, ни текст этого разговора (Путина и Алиева) сайт Кремля не публиковал, стенограмму разговора обнародовал «Sputnik Азербайджан» со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана.
В-третьих, в ходе этой видеоконференции И.Алиев заявил, в частности, следующее:
Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития.
Однако в опубликованном трехстороннем заявлении нет пункта о совместной миротворческой миссии России и Турции.
В то же время Путин не опроверг слова Алиева.
Наоборот, он выразил надежду на то, что это (что? совместная российско-турецкая миротворческая миссия?) действительно пойдет на пользу и во благо интересов… армянского… народа…
Это означает, что кроме публичного совместного трехстороннего заявления были достигнуты и другие договоренности, одной из которых, очевидно, является договоренность о совместной российско-турецкой миротворческой миссии на территории Карабаха.
Таким образом, Алиев, похоже, был прав, говоря о совершенно новом формате действий в регионе, поскольку согласие Путина на размещение турецких военнослужащих на территории Южного Кавказа является совершенно беспрецедентным.
Если не ошибаюсь, это первый в истории случай, когда руководитель России согласился бы на размещение на территориях, когда-либо входивших в состав Русского царства, Росийской империи, СССР, турецких военных, какие к тому же сегодня являются еще и военнослужащими страны-члены НАТО.
Вся стенограмма видеоконференции Путина и Алиева:
Президент Владимир Путин: Добрый вечер, уважаемый Ильхам Гейдарович.
Президент Ильхам Алиев: Добрый вечер Владимир Владимирович.
Президент Владимир Путин: Мы сегодня с вами подписываем трехстороннее заявление Президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации.
Я очень рассчитываю на то, что это решение, изложенное в нашем совместном заявлении, положит не только конец многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, не только положит конец кровопролитию на этой земле, но и создаст надежные механизмы контроля за теми договоренностями, которые мы зафиксировали сегодня в нашем заявлении. Но самое главное создаст благоприятные условия для долгосрочной, на историческую перспективу, обстановки, для развития отношений в регионе, прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией в интересах как азербайджанского, так и армянского народов. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Со своей стороны хотел бы сказать, что я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель путем согласования важных позиций, которое заняло не один час, и в общем-то не один день. Мы вышли на то урегулирование, которое я считаю отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к своему концу, является историческим событием и историческим событием, в первую очередь, для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации. Также это торжество норм и принципов международного права, имплементация резолюций Совета Безопасности ООН, которые оставались, к сожалению, на бумаге долгое время.
Я хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, благодарность за активное участие в деле урегулирования и в предыдущие годы, и, особенно, в период горячей фазы конфликта. И то, что сегодня три руководителя стран подписывают этот документ, говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании этого конфликта. И уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией будет также весомой.
Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития. Потому что одним из пунктов также является разблокирование всех транспортных коммуникаций, что пойдет на пользу всем странам региона. Поэтому сегодня с чувством радости, чувством гордости я подписываю этот документ, и хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием. Спасибо.
Президент Владимир Путин: Я думаю, что, как и сказал, это действительно пойдет на пользу и во благо интересов как армянского, так и азербайджанского народов. Россия со своей стороны сделает все для того, чтобы все достигнутые в ходе переговоров между тремя сторонами позиции, заявление, которое мы подписываем сегодня, чтобы все они исполнялись. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Владимир Владимирович. Перейдем к подписанию.
Президент Владимир Путин: Да.
Президент Ильхам Алиев и Президент Владимир Путин подписали заявление.
Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
Президент Владимир Путин: Благодарю Вас Ильхам Гейдарович.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Президент Владимир Путин: Желаю всего самого доброго. Всем людям, всем народам, которые проживают на этих территориях. Хочу выразить надежду на то, что мы с Вами сделали доброе дело и создали хорошие базовые условия для поступательного развития отношений между всеми странами этого региона во благо людей, которые проживают на этих территориях, во благо азербайджанского и армянского народов. Благодарю Вас.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо еще раз, Владимир Владимирович. Благодарю Вас за Ваше личное участие и уверен то, что сегодня произошло останется очень важным историческим днем в истории народов России, Азербайджана и Армении. Спасибо еще раз.
Президент Владимир Путин: Спасибо.
Президент Ильхам Алиев: Всего доброго.
Президент Владимир Путин: До свидания.
Президент Ильхам Алиев: До свидания.
Затем президент Азербайджана зачитал текст заявления:
Текст совместного заявления глав Азербайджана, Армении и России
«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:
1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу.
7. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
8. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
9. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
10. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
11. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
https://az.sputniknews.ru/politics/20201110/425427350/Prezident-Aliev-reshenie-karabakhskogo-konflikta–istoricheskoe-sobytie.html
П.С. Azerbaijan’s president says Turkey will take part in Nagorno-Karabakh peace-keeping
By Reuters Staff
NOVEMBER 10, 20203:02 AMUPDATED 9 HOURS AGO
FILE PHOTO: Azerbaijan’s President Ilham Aliyev gestures as he addresses the nation during his visit at the Alley of Martyrs in Baku, Azerbaijan November 8, 2020. Official web-site of President of Azerbaijan/Handout via REUTERS/File Photo
BAKU (Reuters) – Azerbaijan President Ilham Aliyev said on Tuesday that Turkey will take part in a peace-keeping process in the Nagorno-Karabakh region following a Russia-mediated deal with Armenia to stop military hostilities.
Russia has already started sending its peace keepers to the region.
https://www.reuters.com/article/uk-armenia-azerbaijan-turkey-peacekeeper/azerbaijans-president-says-turkey-will-take-part-in-nagorno-karabakh-peace-keeping-idUKKBN27P36C

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Путин согласился на размещение турецких войск в Карабахе?
Митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади
«Иностранный агент»: новое путинское подавление оппозиции (Financial Times, Великобритания)
Визит Дональда Трампа в Израиль
Project Syndicate (США): кто еще любит Трампа?
«Обнуляй» и властвуй: основные вызовы политическому режиму после 2020 года
Мировоззрение нынешнего беларусского общества
Ситуация в Азербайджане после принятия совместного заявления РФ, Азербайджана и Армении о прекращении огня в Карабахе
Нагорный Карабах: так может начаться следующая война на Кавказе (The National Interest, США)
Действующая электростанция в Китае, 2005 год.
Project-Syndicate (США): китайский путь к «чистому нулю»
Высокие технологии на мини-НПЗ: цифровые двойники без больших затрат
Структура белков
«Ситуация изменилась кардинально»: ИИ научился предсказывать структуру белка (Science, США)
Send this to a friend