17 августа 2020, 16:17

Тяжелая болезнь американских университетов

0

Может быть показана на примере персонажа, о котором я только что узнал из фейсбучной записи моего друга Авигдора – https://www.facebook.com/avigdorj1/posts/10158560002857180
Конкретно, Авигдор перепостил запись другого юзера, Ивана Денисова, в которой, в свою очередь, содержится линк на некую заметку на сайте The Conversation, про который я раньше и слыхом не слыхивал. Своим лозунгом сайт избрал – “Academic rigor, journalistic flair”, у них там целый набор стандартов для “интеллигентной дискуссии” и т.д.
И вот в рамках интеллигентной дискуссии они выкладывают статью некоего Паркера Крачфилда “‘Morality pills’ may be the US’s best shot at ending the coronavirus pandemic, according to one ethicist” – https://theconversation.com/morality-pills-may-be-the-uss-best-shot-at-ending-the-coronavirus-pandemic-according-to-one-ethicist-142601
Если совсем в двух словах, то он предлагает обсудить такой способ борьбы с коронавирусом – надо обязать всех принимать специальную таблетку для повышения уровня морали и ответственности, тогда больше никто не будет манкировать ношением маски и все будет зашибись.
Авигдор и Иван сомневаются, считать ли эту статью шуткой, пародией, сатирой – или он это все серьезно.
Я посмотрел на автора – да, все абсолютно серьезно.
Например, на своей странице в acedemia.edu он выложил свою статью 2018 года, представленную и, как я понимаю, принятую к печати в журнале “Bioethics” – “Compulsory Moral Bioenhancement Should Be Covert“. Вот ее аннотация, целиком, без сокращений:
Some theorists argue that moral bioenhancement ought to be compulsory. Itake this argument one step further, arguing that if moral bioenhancement ought to becompulsory, then its administration ought to be covert rather than overt. This is to say that it is morally preferable for compulsory moral bioenhancement to be administered without the recipients knowing that they are receiving the enhancement. My argument for this is that if moral bioenhancement ought to be compulsory, then its administration is a matter of public health, and for this reason should be governed by public health ethics. I argue that the covert administration of a compulsory moral bioenhancement program better conforms to public health ethics than does an overt compulsory program. In particular, a covert compulsory program promotes values such as liberty, utility, equality, and autonomy better than an overt program does. Thus, a covert compulsory moral bioenhancement program is morally preferable to an overt moral bioenhancement program.
Обсуждать этот текст жизнерадостного безумца нет никакого смысла. Хорошее русское слово “пиздец” полностью заменит любое обсуждение.
Но кто сей идиот? А вот кто. Он служит в должности “Associate Professor” – то есть, если я правильно понимаю, нечто вроде нашего доцента – в государственном (штатном) университете Западного Мичигана, на медицинском факультете (medical school), где пачкает студентам мозги тем, что называет “медицинской этикой”. У него степень по философии, он был преподавателем этики в школе дантистов, и сам себя описывает такими словами – “I teach medical ethics, mostly to resident physicians, and conduct clinical ethics consultations. My research is in several areas: bioethics, moral psychology, neuroethics, and perception. But I focus on the epistemology and psychology of bioethics”.
https://wmich.academia.edu/ParkerCrutchfield
https://med.wmich.edu/node/1371
https://wmich.edu/philosophy/directory/crutchfield
Да, конечно, каждый человек имеет право на сколь угодно парадоксальные рассуждения. Можно, например, обсуждать общественную полезность всеобщего принудительного каннибализма. Фантазия не имеет и не должна иметь границ. Проблема не в том, что может стукнуть в голову безумным фрикам, а в том, что эти безумные фрики сегодня считаются нормальными, обычными, ничем не примечательными профессорами на зарплате. Никто не ужасается их писанине и говорильне, они преспокойно читают лекции и принимают экзамены, их белиберда проходит знаменитые peer review и печатается в Настоящих Академических Журналах.
Понятно, что во всем мире у студентов подобный вздор в одно ухо входит и из другого выходит. Чай, все мы, старики, учили политэкономию социализма и историю КПСС. Но так как у студентов столько же часов в сутках и дней в году, сколько у всех остальных людей, то чем больше их загружают подобного рода помоями, тем меньше времени у них остается на что-то осмысленное. И даже если сделать скидку на то, что бессмысленный мусор в голове студентов не слишком задерживается, недооценивать последствия нельзя. Какой-то уровень интоксикации остается. Как минимум, в форме подсознательного убеждения, что вот это все – тоже наука, что наука – вот это все, что подобного рода рассуждения – не симптом, синдром и удел фрика, а нечто глубоко умственное, что такого рода авторы заслуживают хотя бы какое-то уважительное отношение, а не только смех и презрение.
Так что сбрасывать это явление со счетов никак не приходится.

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Тяжелая болезнь американских университетов
Путин и Лукашенко рассказали о своих взглядах на Союзное государство
Минск и Москва нашли консенсус по вопросу поставок газа в Белоруссию
Франция намерена участвовать в урегулировании кризиса в Белоруссии
Белоруссия и Россия возобновили работу по дальнейшей интеграции
Киев: Из-за Лукашенко переговоры по Донбассу в Минске невозможны
Байка
Сын в отца? За какие грехи страдает семья Левченко по мнению федерального центра
«Признаю себя виновным». Как Михаил Ефремов готовится к апелляции
Send this to a friend