17 апреля 2022, 14:54

Украина может стать лидером нового Запада. Часть 2 чата в «Главреде»

0

Надежда Майная
16 апреля 2022
Лис Микита: Как бы вы оценили изменение имиджа российской армии за период войны в Украине – от «второй сильнейшей в мире» до «сборища мародеров, насильников и убийц»? Более того, теперь весь мир увидел реальную военную мощь России, у которой цыгане крадут танки, сельские жители голыми руками отбирают военную технику, сумасшедшие украинские женщины сбивают вражеские дроны банками с консервацией – как изменится отношение к РФ в мире, а главное – кто и как этим может воспользоваться?
Андрей Илларионов: Что касается качества вооруженных сил Российской Федерации, я бы не стал заниматься шапкозакидательством и преуменьшением реального потенциала российской армии. Несмотря на то, что в российской армии немало мародеров и насильников, эта банда по-прежнему хорошо вооружена. В распоряжении российского войска по-прежнему остаются очень серьезные вооружения, военная техника, огромное количество боеприпасов, топлива и колоссальные ресурсы. Эта банда по-прежнему оккупирует значительную часть украинской территории, а на некоторых направлениях она продолжает продвигаться. Бои под Изюмом, Мариуполем, на юге Украины показывают, что на некоторых направлениях военная инициатива по-прежнему находится на стороне российских войск.
Поэтому не стоит преуменьшать тот военный потенциал, который по-прежнему сохраняется у агрессора на территории Украины, а также тот, который может быть мобилизован на территории России в результате возможного проведения всеобщей мобилизации. Также возможна техническая и военная мобилизация, которая еще в полном масштабе на территории России не проводилась. Потому не нужно торопиться с окончательными оценками и думать, что российская армия на этом закончилась.
Что касается восприятия российской армии в мире, то оно стало более объективным. Еще два месяца тому назад американские средства массовой информации рассказывали о том, как российская армия за 48 часов возьмет Киев, за 72 часа «российские танки раздавят Украину». Сейчас эта точка зрения подвергается радикальному пересмотру.
Но не нужно торопиться говорить окончательный «гоп», поскольку российская армия по-прежнему сохраняет свою силу, остается очень опасной, оккупирует значительную часть территории Украины, большое количество украинских граждан сейчас находятся на оккупированной территории в очень опасном положении – они подвергаются насилию, избиениям, грабежам.
Окончательную оценку российской армии будем выставлять тогда, когда последняя пядь украинской территории будет освобождена от агрессора.
Joker: Российские анонимные каналы, связанные со Службой внешней разведки и ГРУ, пишут, что у Путина была страшная ночь. В ярости устроил погром в ванной и сломал несколько стульев. У Путина особый пунктик по поводу ВМФ, уничтожение крейсера «Москва» его сильно подкосило. Вы знакомы с Путиным, как вы считаете, это может быть правдой? И вообще, насколько болезненны и существенны для России такие потери во флоте?
Андрей Илларионов: Профессор Преображенский призывал нас не читать советских газет, а когда ему говорили, что других нет, то отвечал, что тогда не нужно читать никаких. Так и с телеграмм-каналами – читать их можно, но доверять им нужно очень осторожно. По крайней мере, тому, что касается внутренней кухни путинского двора. Все это – художественное творчество авторов телеграмм-каналов. Они – талантливые люди, обладающие незаурядным даром, они разнообразят нашу жизнь, от чего мы иногда получаем заряд эмоционального удовлетворения. Однако это художественное творчество часто не имеет отношения к реальной жизни.
Уничтожение крейсера «Москва» является одним из крупнейших и важнейших символических действий, совершенных ВСУ. Однако судьба войны в Украине решалась, решается и будет решаться сухопутными войсками, то есть на земле. Но, с точки зрения символики, это крупное достижение украинской армии, которое оказывает важное воздействие на сознание не только в России, но и во всем мире.
Доброжелатель: Расскажите, пожалуйста, о новой экономической реальности в России. Какая жизнь теперь настала там после совершенно иных санкций, изоляции и всяческих ограничений?
Андрей Илларионов: Новая жизнь в России еще не настала – она еще впереди. Пока все то, что произошло до настоящего времени, сильно не затронуло бытовую жизнь подавляющего большинства российских граждан. Оно затронуло тех людей, кто был сильно связан с внешним миром. Несколько сот тысяч российских граждан поспешили покинуть территорию России. Также часть людей призывного возраста предпочла бежать и оказаться в любой другой стране, но не на родине. По-настоящему действие санкций и международной изоляции в России еще не почувствовали, это еще впереди.
Тамила: Что будет означать на практике дефолт России, который якобы ожидается в начале мая? Что будет с курсом рубля при этом? Как будет выглядеть жизнь рядового россиянина?
Андрей Илларионов: Дефолт по российским обязательствам действительно может быть объявлен 4 мая в том случае, если российские власти не смогут осуществить платежи по своим обязательствам в долларах, они попытались это сделать в рублях 4 апреля. Естественно, изменение валюты платежа является формальным условием нарушения договора и, таким образом, открывает процедуру официального дефолта, если в течение 30 дней эта операция не будет осуществлена тем образом, как это прописано в соглашении.
Таким образом, у российской власти есть два варианта действий.
Первый – несмотря на попытку изобразить ситуацию, в которой якобы российскими рублями можно расплачиваться за долларовые обязательства, все-таки заплатить долларами, которые, несмотря на замораживание части валютных резервов, у Центробанка России и российского министерства финансов еще есть. Если российская власть так сделает, то дефолт в мае 2022 года не состоится.
Второй – если же она этого не сделает и вместо этого попробует настаивать на оплате своих обязательств рублями, то тогда действительно Россия будет объявлена банкротом. Тогда может возникнуть ситуация перекрестного дефолта. Это означает, что любой кредитор, перед которым есть задолженность со стороны либо российского государства, либо российских юридических лиц, может потребовать досрочного погашения этих обязательств. Понятно, что в таком случае ни у российского государства, ни у российских коммерческих организаций не будет достаточно средств для погашения своей задолженности. В этом случае Россия и российские компании будут объявлены банкротами, по крайней мере, те из них, какие не смогут осуществить такие платежи. И это будет означать полную изоляцию России от любых международных кредитных отношений до восстановления кредитоспособности России.
Что касается курса рубля по отношению к доллару, то, как мы видим в последнее время, этот курс искусственно поддерживается Центральным банком РФ с помощью жесточайшего регулирования и умеренных интервенций на рынке. Иными словами, официальный курс будет сохраняться на близком к тому искусственному уровню, который мы видим сегодня. Однако получить доллары или любую другу иностранную валюту физически будет невозможно.
В этом смысле Россия вернется в состояние бывшего Советского Союза, когда в газете «Известия» публиковался курс советского рубля – 66 копеек за доллар, вот только получить этот доллар или евро, или другую валюту будет невозможно.
Жизнь рядового россиянина после дефолта будет близка по своим стандартам к тому, что наблюдалась в Советском Союзе с тенденцией приближения к тому, что наблюдается сейчас в Северной Корее.
Антон (Киев): Какой эффект окажут введенные санкции на военную мощь России и ее возможность пополнять запасы тех же ракет и боеприпасов, которые необходимые ей для войны с Украиной?
Андрей Илларионов: Санкции, изоляция и дефолт играют важную роль в ограничении экономических возможностей путинского режима вести военные действия. Однако накопленных боезапасов вооружений на территории России все-таки достаточно, чтобы вести полномасштабную войну в течение нескольких лет.
Если современного вооружения у российских военных будет все меньше и меньше, то обычного конвенционального вооружения у нынешней России еще очень много, и его использование может продлить эту войну на годы.
Dargo: Как экономическое ослабление российского государства и санкционный гнет повлияют на лояльность региональных элит к центральной власти? Может ли быть бунт регионов РФ и попытка некоторых из них уйти в свободное плавание? Есть ли угроза распада РФ?
Андрей Илларионов: Пока не произошел военный разгром российского агрессора в ходе нынешней войны, этого ожидать, с моей точки зрения, нет оснований.
Nikolai: На сколько еще месяцев или лет хватит ресурсов и денег у России, чтобы вести войну с Украиной?
Андрей Илларионов: Важнейшими факторами, ограничивающими сроки проведения войны в Украине, являются два: или полный военный разгром российских сил на территории Украины, или завершение каденции нынешнего президента США. Любое из этих событий, произошедшее первым, может оказаться предельным сроком войны в Украине.
рolit_ua: Какой вам видится дальнейшая судьба Путина? Верите ли вы, что его ждет Гаага, тюрьма или смертная казнь? Могут ли его устранить свои же?
Андрей Илларионов: Могут, хотя на данный момент это выглядит маловероятным. По крайней мере, до военного разгрома российских войск в Украине.
Ермоленко К.: Прокомментируйте чистки в российской власти, домашний арест Суркова, взятие под стражу генерала ФСБ Беседы… Это месть Путина за позор в Украине или попытка предотвратить какие-либо возможности подстав и «дворцового переворота»?
Андрей Илларионов: Похоже, что это результат провала той «специальной военной операции», какую Путин приказал провести против Украины в первые четыре дня кампании, то есть 24-27 февраля.
Сейчас совершенно ясно, что поначалу Путин не планировал полномасштабную войну. И сейчас он не в состоянии ее проводить против Украины с теми силами и средствами, какие у него есть. Он планировал «спецоперацию» с активным участием спецслужб, какие в течение ряда лет пытались коррумпировать часть украинских военных и государственных лиц, какие должны были в первые дни нападения перейти на сторону агрессора, либо же содействовать противнику в захвате госучреждений в Украине, либо сдаться ему.
Полная уверенность Путина, российского генштаба, российского руководства в таком варианте развития событий была такова, что Путин несколько раз обращался к украинским военным, призывая их совершить государственный переворот и взять власть в свои руки, мотивируя это тем, что он якобы сможет договориться с ними – в отличие от нынешней украинской власти. Тот факт, что Путин столь часто, публично и откровенно делал подобные обращения, говорит о том, что разговоры о миллиардах долларов, какие были потрачены на попытку коррумпирования части украинского руководства, имеет под собой серьезные основания.
Провал операции по коррумпированию привел к бесславному провалу «специальной военной операции» и вынудил Путина перейти к совершенно другим действиям. Тогда начался не другой этап этой войны, а совершенно другая война. После провала второй войны в течение 25 дней марта Путин перешел к третьей, принципиально иной, кампании, которая началась с 25 марта.
Наблюдаемые попытки Путина наказать часть российской силовой элиты являются подтверждением провала его «специальной операции» против Украины.
Тарас Л.: Что вы думаете о позиции, которую занимают во время этой войны Франция и Германия? Почему Старая Европа так боится Путина, почему так пресмыкается перед Россией?
Андрей Илларионов: Это страх, они испытывают реальный страх перед Путиным и Россией. В какой-то степени этот страх унаследован от Советского Союза. Он парализует волю и сознание значительной части европейских политических элит.
При этом следует отметить, что в Германии в лице нынешнего канцлера мы наблюдаем заметный отход от политики Ангелы Меркель. И сегодняшняя Германия уже точно на словах (и постепенно на деле) начинает демонстрировать другой подход к криминальному поведению путинского режима.
Dingo: Как меняется роль Украины в результате этой войны? Сложно себе представить, чтобы пару месяцев назад Зеленский отказался встречаться с президентом Германии…
Андрей Илларионов: Это действительно так. Но это не просто сложно, это невозможно было себе представить. В ходе этой войны Украина начинает занимать совершенно новое положение в мире и в Европе.
В начале 2022 года я предсказывал, что если такого рода война действительно произойдет, то есть серьезные оснований полагать, что Украина будет оставлена воевать в одиночку, по крайней мере, с точки зрения непосредственного ведения военных действий (но не с точки зрения поставок вооружения и помощи). Но в том случае, если Украина будет вести эту войну в одиночку, то она, хотя и не сразу и большой ценой, но может одержать победу над Россией. И в случае, если это действительно произойдет, то положение Украины в современном мире радикально изменится. Тогда уже не Украина будет стремиться в НАТО, а НАТО будет стремиться к Украине. Тогда весь мир увидит, что Украина смогла практически в одиночку победить армию, называемую второй по силе в мире.
В этой ситуации Украина может стать новым лидером Запада. Причем она станет страной, в которой отстаиваются те принципы, позиции и ценности, какие на Старом Западе сейчас уже не отстаиваются так, как это делается в Украине. Украина действительно может стать лидером современного цивилизованного мира, как бы странно и необычно это сейчас ни звучало.
Прошло всего лишь два месяца этой войны, но кое-что из того прогноза начинает проявляться в нынешней ситуации. Если Украина будет идти по этому пути и дальше и добьется военной победы над агрессором, ее статус и положение невероятно изменятся, и она сможет занять такое место в мире, о котором никто в Украине, ни за ее пределами никогда не мечтал.
Галина: Как после войны в Украине изменится роль и влияние РФ в мире?
Андрей Илларионов: Влияние России в мире уже сейчас радикально сократилось, оно будет сокращаться дальше. Россия исключена из большого числа международных организаций. Этот процесс будет продолжаться. Россия уже подвержена целому ряду санкций, они будут расширяться и усиливаться. Россия при путинском режиме становится изгоем мирового сообщества. Ее статус приближается к статусу Ирана и Северной Кореи. Этот процесс будет продолжаться.
Mango: Заинтересованы ли Штаты в затягивании войны с целью ослабления России?
Андрей Илларионов: К большому сожалению, нужно признать, что сильнейший и крупнейший партнер и союзник Украины – США – при нынешней администрации ведут себя двойственно. С одной стороны, США действительно много помогают Украине, предоставляют ей вооружения, боеприпасы и технику. С другой стороны, эта помощь является скромной – по сравнению с потребностями Украины и по сравнению с тем, что Штаты давали, например, Афганистану.
Правительству Афганистана в течение 20 лет ведения войны США поставили вооружений и военной техники на сумму 83 миллиарда долларов, то есть они давали чуть более 4 миллиардов долларов в год. Сейчас по крупнейшему пакету США поставляют Украине военной техники на 800 миллионов долларов в год. Только что предоставлен второй пакет помощи еще на 800 млн долларов. Средства, какие использовались самой американской армией на территории Афганистана, составили 2 триллиона долларов за 20 лет. Таким образом, в среднегодовом измерении на ведение военных действий в Афганистане США на себя и афганскую армию тратили примерно 104 миллиарда долларов ежегодно. То есть на борьбу с Талибаном (не более 80 тысяч моджахедов, обладавших только стрелковым оружием и тойотами, без тяжелого вооружения, бронетранспортеров, танков, авиации, сколь-нибудь значительной артиллерии) Соединенные Штаты вместе с союзниками тратили 104 миллиарда долларов в год!
Сегодня Украина ведет войну со второй армией мира, численность которой только на территории Украины превышает 200 тысяч, а, возможно, и 300 тысяч военных. При этом общая численность российской армии составляет 900 тысяч человек, которая применяет против Украины современное оружие, флот, ракеты, авиацию, тяжелые вооружения разного вида.
На борьбу с такой армией помощь США Украине составляет всего 1,6 млрд долларов, то есть менее 6% того, что они тратили сами и давали своим афганским союзникам во время Афганской войны.
mister si: Объясните, пожалуйста, позицию и выгоды Китая в ситуации войны в Украине. Чью сторону в итоге он займет? Выгодно ли ему поддерживать Россию или, наоборот, лучше, чтобы она ослабла?
Андрей Илларионов: Китайцы занимают осторожную позицию, не поддержав Путина в войне против Украины. Это очень важный момент. Китай не проголосовал в ООН вместе с Россией против резолюции, осуждавшей действия РФ. Учитывая характер отношений, существующий между РФ и Китаем, между СИ и Путиным, это, конечно же, демонстративное дистанцирование от этой агрессии.
Кроме того, представители Китая неоднократно заявляли о том, что они выступают за территориальную целостность и суверенитет каждой страны, включая Украину. Тем самым Китай  сдержанно поддерживает Украину. Китай также не поддержал Путина, когда тот обратился к Пекину за финансовой и военной помощью в войне против Украины.
Таким образом, Китай дистанцировался. Он не оказывает материальную и военную помощь Украине, но при этом не помогает и России. Это наилучший вариант для Украины.
Tomi: Позволит ли Запад, в частности США и ВБ, проиграть Украине в войне с Россией, если вдруг ее силы будут на исходе?
Андрей Илларионов: Думаю, сейчас для США, стран НАТО и Запада в целом такой вариант является недопустимым. Поэтому, несмотря на то, какие представления у них были два месяца назад, перед началом войны, сейчас они себе этого позволить не могут и будут оказывать помощь Украине. Правда, пока не в тех объемах, в каких это необходимо Украине. Тем не менее позволить России одержать военную победу в Украине сегодняшний Запад не может.
Наум: Если Россия действительно начала стягивать войска к границе с Финляндией, то для чего – разве Россия способна будет вести войну еще на одном фронте?
Андрей Илларионов: Нет, это безосновательная демонстрация. Она не означает готовности или тем более намерения вести военные действия против Финляндии. Это лишь один из дополнительных демонстративных элементов той безумной политики, какую сейчас проводит путинский режим.
https://glavred.info/article/voyna-v-ukraine-prodlitsya-tri-goda-i-eto-pri-optimistichnom-scenarii-andrey-illarionov-10363934.html

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Украина может стать лидером нового Запада. Часть 2 чата в «Главреде»
Под угрозой вся цивилизация. Разговор на «Свободе»
Почему Байден недостаточно поддерживает Украину?
Идеи директора ЦРУ на вооружении хозяина Кремля
Куда идти русскому военному кораблю?
Русский имперский шовинизм
Почему на Западе столь разные подходы к членству в НАТО Финляндии, Швеции и Украины?
О том, чего нет — 4, или О санкциях. Окончание
О том, чего нет — 4, или О санкциях. Начало
Send this to a friend