20 сентября 2022, 00:40

Украине нужны ракеты

0

Кремлевский режим остается сильным, его нельзя недооценивать, – говорит в интервью DW Андрей Илларионов, бывший советник Путина, в последние 17 лет – его жесткий критик. Тем не менее у Украины есть шанс победить этот режим, если она получит достаточную поддержку Запада.
Интервью «Дойче Велле» состоялось 8 сентября.
Опубликовано 19 сентября.
ДУ: В ходе дискуссии на Экономическом форуме в Карпаче вы представили крайне пессимистичный взгляд на войну между Россией и Украиной. По-вашему, Москва может вести ее еще долгие годы. А потом вы сказали, что единственная надежда – на Украину. Что должно произойти, чтобы эта надежда сбылась?
Андрей Илларионов: Основа надежды – военное поражение российских войск, т.е. победа вооруженных сил Украины и всей Украины в этой войне. Это единственный приемлемый вариант – и для Украины, и для Европы, и для нормальной части России, и для всего цивилизованного мира. Другого варианта нет.
Каковы необходимые условия, чтобы Украина не проиграла эту войну? Достаточно ли поддержки Запада? И продлится ли это достаточно долго?
— Вы задаете правильные вопросы, потому что предоставление Украине военной помощи от западных партнеров является одним из ключевых элементов победы в этой войне. Украине нужна помощь всех видов, включая самолеты, системы ПВО, противоракетные комплексы, ракеты, бронетехника, танки.
А как с этим обстоит сегодня?
— Нынешний уровень военной помощи Украине недостаточен. По разным оценкам, он составляет от 10 до 30 процентов от необходимого. Поэтому военную поддержку Украине следует увеличивать и поддерживать на необходимом уровне до тех пор, пока продолжается война.
Какое оружие нужно Украине в первую очередь?
— Об этом лучше всего спросить у генерального штаба ВСУ. Я уже назвал некоторые из видов оружия. Очевидно, наиболее необходимыми были бы ракеты, ракеты большой дальности. Их поставки могли бы иметь решающее значение для обеспечения военной победы Украины.
Не могли бы вы сделать краткое сравнение поддержки Украины в конкретных странах?
— Самый крупный вклад с точки зрения нагрузки на национальную экономику, т.е. удельного веса этой помощи в национальном ВВП, в военных расходах, на душу населения страны-донора внесли Эстония и Латвия. Сразу же после начала нового этапа войны 24 февраля эти две страны предоставили Украине оружие на сумму, составляющую около одной трети своих годовых военных расходов; военная помощь этих двух стран сыграла очень важную роль в отражении российской агрессии на самом первом ее этапе.
Что касается общей поддержки Украины с точки зрения суммарного вклада страны, то Польша, очевидно, стала номером один среди союзников Украины в этой войне. Имеется в виду не только военная помощь, но и экономическая помощь, и логистическая поддержка, и поддержка миллионам беженцев, которым Польша предоставила убежище. Поэтому и народ Украины и все друзья Украины бесконечно благодарны Польше за эту неоценимую помощь.
Особое значение имела поддержка Великобритании. Бывший премьер-министр Борис Джонсон сыграл ключевую роль в мобилизации западной поддержки Украины, включая и со стороны США, в организации и проведении двусторонних и трехсторонних переговоров между Великобританией, Польшей и Украиной. Будем надеяться, что эти переговоры рано или поздно приведут к формированию многостороннего альянса стран, составляющих костяк сопротивления Запада агрессии Кремля.
Достаточно ли у Запада потенциала, чтобы помочь Украине выиграть эту войну?
— Потенциала – да, готовности – пока не знаем. На данный момент мы слышим из западных столиц, включая Лондон, от нового премьер-министра Лиз Трасс, что поддержка будет продолжаться. У нас нет сомнений в том, что нынешнее правительство Польши продолжит поддерживать Украину. Мы уверены, что страны Балтии и впредь будут ее поддерживать. Мы полагаем, что продолжится поддержка со стороны Чехии и Словакии. Мы надеемся, что Румыния усилит поддержку Украины.
Соединенные Штаты, даже при нынешней администрации, до сих пор заявляли, что готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе. К сожалению, при наличии огромных ресурсов США не делают того, что могли бы делать в нынешней ситуации. Мы надеемся, что этот подход рано или поздно изменится, и США увеличат свою поддержку Украины.
Вы пока не упомянули ни Германию, ни Францию.
— Многого от этих двух стран мы не ждали и не ждем. Тем не менее они вносят свой вклад в общие усилия.
Вы можете себе представить прямое участие Запада в этой войне?
— Участие объединенных экспедиционных сил JEF (Joint Expeditionary Forces), т.е. группы многонациональных сил быстрого реагирования из десяти стран НАТО, действующей под командованием Великобритании, могло бы быть совершенно разумным. Войска JEF могут быть развернуты в Западной Украине для обеспечения тылового обеспечения и каналов транспортировки военных грузов на фронт. Это не означает, что войска JEF будут действовать непосредственно на передовой линии фронта. Этого пока даже украинцы не просят. Но размещение этих сил на территории Украины разгрузило бы часть украинских сил, позволив им принять непосредственное участие в боях. Полагаю, что такое решение в какой-то момент может быть принято.
Не ответит ли Россия открытием нового фронта, например, из Беларуси?
— Похоже, что г-н Лукашенко очень боится принять участие в войне против Украины непосредственным нападением на Украину белорусскими войсками.
Украине грозит применение ядерного оружия?
— Шанс на прменение Россией тактического ядерного оружия существует. Это постоянная тема обсуждения среди военных специалистов. На мой взгляд, вероятность такого применения относительно низкая, однако не нулевая. Поэтому весь мир и, естественно, прежде всего украинцы должны быть к этому готовы. Польша и другие западные страны также должны быть к этому готовы. Готовы в том смысле, что такое применение, если оно состоится, не должно остаться безнаказанным. Иными словами, в том случае, если Кремль решил бы применить ядерное оружие против Украины, то на это преступление последовал бы адекватный ответ западных государств.
Насколько сильна Россия?
— Кремлевский режим остается сильным. Его нельзя недооценивать. Не надо быть слепыми. Готовность кремлевского режима и части российского населения участвовать в этой агрессивной войне нельзя недооценивать. Угрозы остаются реальными и серьезными. Они могут сохраняться много лет. Но это не значит, что Украина не может победить. И вместе с ней Запад. И вместе с ними нормальная Россия.
Вы были советником президента Путина почти шесть лет. Этого было достаточно, чтобы узнать его истинное лицо, а также узнать лицо России. Спустя годы вы назвали это государство захваченным группой агентов спецслужб, КГБ и прочими. В 2014 году вы предупреждали, что Путин захочет восстановить контроль над Украиной и другими постсоветскими республиками. Так почему же мир остался слепым?
— Почему мир оказался слеп? Надо спросить мир. Предупреждал не только я, предупреждали и другие. Но влиятельная часть мира предпочла остаться слепой и глухой. Она не хотела слышать, слушать, видеть. Почему они так поступали – это вопросы для этой части мира.
Это еще не конец?
— Агрессия, начавшаяся 24 февраля, многое изменила. Те голоса в мире, особенно в Европе, выступавшие за особые отношения с Кремлем на обычной деловой основе, заметно стихли из-за того, что Путин сделал за последние шесть месяцев.
Но есть и страны Азии, Африки и Южной Америки, которые могут помочь Путину в этой войне.
— Это правда. Причина заключается в том, что в разных частях мира господствуют разные этические нормы. Западное общество представляет собой совершенно уникальное явление в мировой истории. Оно выросло в Европе, распространилось на Северную Америку, Израиль, Австралию, Новую Зеландию. Но западное общество – это уникальное явление, не встречающееся больше нигде в мире. Создавать экономику, строить международные отношения на этических принципах — это уникальный вклад в историю человечества именно западной цивилизации. Цивилизации, возникшие в других частях мира, такого подхода не разделяют. Трудно ожидать, что за Западом всегда будут следовать другие страны, в которых не сложились западные этические и правовые стандарты.
Спасибо за разговор.
https://www.dw.com/pl/by%C5%82y-doradca-putina-ukraina-pnecuje-rakiet/a-63163423

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Украине нужны ракеты
В недавних решениях Путина Андрей Илларионов усматривает влияние Си Цзиньпина
И снова о загадках путинской мобилизации
Технический вопрос дилетанта
И снова об импровизационном характере путинской мобилизации
Самаркандский инструктаж для Путина
К вопросу об импровизационном характере путинского решения
дождавшись первых новостей
в ожидании новостей
Send this to a friend