9 июня 2021, 10:35

Холодный мир. Что ждет отношения России и США в Арктике при Байдене

0
arc cover

Острота противостояния в Арктике зависит не только от администрации США, но и от действий России (и Китая). Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и вопросов военного присутствия – могла бы помочь Байдену справиться с давлением тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике США, и найти в регионе области для сотрудничества, отвечающего интересам обеих стран

В конце мая председательство в Арктическом совете перешло к России, а значит, значение этого региона может вырасти и во внешней политике Москвы, и в ее отношениях с Вашингтоном. Тем более что администрация Байдена уже показала, что намерена пересмотреть подход команды Трампа к Арктике. Полной ясности, каким именно будет пересмотр, пока нет, но уже понятно, что теперь в этом вопросе Белый дом намерен тесно сотрудничать с союзниками и уделять главное внимание экологии и борьбе с изменением климата.

То есть США демонстрируют большую готовность рассматривать Арктику как зону широкого международного сотрудничества, необходимого для эффективной борьбы с глобальным потеплением. Это позитивный поворот по сравнению с временами Трампа, чья администрация видела в регионе лишь пространство для геополитического соперничества, в первую очередь с Китаем. Теперь вопросы безопасности могут отойти для США на второй план, но совсем игнорировать их у Вашингтона вряд ли получится.

Экология и другое

Приоритеты Байдена стали понятны почти cразу после инаугурации – он вернул США в Парижское соглашение по климату и приостановил выдачу лицензий на разработку месторождений в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. Несмотря на многочисленные проблемы в российско-американских отношениях, команда Байдена не раз давала понять, что не считает их помехой для диалога и сотрудничества с Москвой по ряду других вопросов.

Например, спецпосланник президента США по климату Джон Керри уже вступил в диалог со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Русланом Эдельгериевым, а на организованном США виртуальном саммите по климату заметная роль была отведена Владимиру Путину. Эти шаги – вполне в духе успешного американо-российского сотрудничества в Арктике времен Обамы, которое включает в себя рыболовство, поисково-спасательные операции, использование ледоколов в экстренных ситуациях и экологию.

Вместе с тем администрация Байдена будет развивать и некоторые начинания Трампа – например, те, что касаются укрепления гражданского и военного потенциала США в Арктике. Вашингтону также предстоит определиться, как реагировать на то, что многие считают расширением российского присутствия в регионе – расконсервацию и реконструкцию военных объектов советской эпохи.

Для этого администрации Байдена нужно будет выработать инструменты, с помощью которых она будет отстаивать американские интересы в Арктике. Вероятно, будут продолжены начинания Трампа по укреплению военно-морского потенциала НАТО и по защите американского воздушного пространства на Аляске.

Однако это еще не означает, что новая администрация признает Арктику полем стратегического соперничества с Россией и – во все большей степени – с Китаем. Байден сейчас сосредоточен прежде всего на борьбе с последствиями пандемии, а значит, вряд ли согласиться выделять значительные средства на развитие новых военных объектов или создание нового флота атомных ледоколов ради участия в великодержавной конкуренции в стиле Трампа.

Источники беспокойства

Конечно, Вашингтон будет и дальше считать Россию ключевым государством в Арктике и учитывать растущее значение региона для ее экономического развития и безопасности. Санкции, которые США и ЕС наложили на неконвенциональные энергетические проекты России, в том числе в Арктике, замедлили их реализацию, но не заставили Кремль полностью отказаться от разработки полезных ископаемых в регионе.

По мере того как администрация Байдена будет заниматься пересмотром санкционной политики, ей, скорее всего, придется принимать в расчет те проекты по добыче нефти и газа, которые российские компании осуществляют в Арктике вместе с зарубежными партнерами – пока рано строить предположения о том, какие действия предпримут американцы в отношении этих проектов.

Также в США все больше беспокойства вызывают попытки России установить строгий контроль над прохождением зарубежных судов по Северному морскому пути (СМП), равно как и экологические проблемы, с которыми может быть связано его использование. Хотя хватает в Вашингтоне и тех, кто сомневается в успехе российских усилий по развитию и эксплуатации СМП – слишком высоки издержки. Также неясно, будет ли этот путь соответствовать всем современным требованиям и стандартам международных грузоперевозок.

Склонность Кремля к демонстративной военной активности в Арктике тревожит соседние арктические государства, среди которых есть важные союзники Вашингтона. По опубликованным недавно стратегическим документам, вроде «Стратегического военно-морского плана в Арктике» и «Военной стратегии в Арктике», видно, что новая администрация США обеспокоена тем, что Россия усиливает свой военный потенциал в регионе, а также тем, что Китай наращивает там свое экономическое, политическое и военное присутствие.

Однако пока неясно, станет ли это поводом для более масштабных военных учений США или НАТО в регионе. В целом нынешняя военная активность в Арктике напоминает противостояние между НАТО и Советским Союзом в Северной Европе в годы холодной войны и остается одним из элементов в более масштабном конфликте между Россией и Западом.

Что касается Китая, то он не имеет прямого выхода в Арктику, но определяет себя как «околоарктическое государство» и ведет активную научную, инвестиционную и торговую деятельность в регионе, в том числе в Гренландии. Последнее в свое время немало тревожило президента Трампа. Администрация Байдена тоже не признает китайские претензии обоснованными и считает необходимым противодействовать влиянию Пекина в регионе.

Аляска, карибу и коренные народы

Тема Арктики может быть одной из главных в обсуждениях российских и американских экспертов по внешней политике, но Конгресс США да и американское общество в целом не проявляют к ней особого интереса. Арктические проблемы близки только жителям Аляски, чьи представители в Вашингтоне уже давно требуют расширить экономическое и военное присутствие США в регионе и модернизировать устаревший американский ледокольный флот. Сенаторы-республиканцы от Аляски Лиза Мурковски и Дэн Салливан, высоко оценившие «Стратегический военно-морской план в Арктике», настаивают, что американские военные силы в Арктике должны быть лучше приспособлены к современным реалиям.

Такая активность представителей Аляски и военных в сочетании с растущим недоверием к России в американском обществе могут стать серьезным препятствием для попыток администрации Байдена восстановить сотрудничество с Москвой времен Обамы, чтобы придать дополнительный импульс борьбе с изменением климата. Еще больше осложняют ситуацию наращивание военной мощи России и ее враждебные действия по отношению к американским кораблям и самолетам у берегов Аляски и к военным учениям американских союзников в других частях региона.

То, что Байден намерен восстановить отношения с союзниками, вернул США в Парижское соглашение по климату и обещает снизить выбросы парниковых газов на 50% к 2030 году, должно помочь Вашингтону расширить международное сотрудничество в Арктике. И во время избирательной кампании, и на посту президента Байден говорит о том, как важна для США система союзов и особенно НАТО, – тема, не вызывавшая энтузиазма у его предшественника Трампа. 

Нынешняя администрация оказывает поддержку и формальным союзникам в Арктике (Канаде, Дании, Исландии и Норвегии), и близким по духу партнерам (Финляндии и Швеции) как в рамках НАТО, так и на двусторонней основе. США продолжат активно взаимодействовать и с другими участниками Арктического совета, включая Россию.

Примеры успешного сотрудничества уже начали появляться – это заключенное недавно между США и Канадой Соглашение о защите пастбищ карибу в Арктическом заповеднике. При предыдущей администрации, когда Трамп постоянно конфликтовал с Канадой и американскими демократами из-за планов развития региона, такое трудно было представить.

Еще одним примером того, что Байден всерьез намерен заняться экологией в Арктике, стало решение Министерства внутренних дел США (его впервые возглавила коренная американка Деб Холанн) ввести мораторий на разработку полезных ископаемых Аляски на участке площадью 113,3 тысячи квадратных километров. Это было сделано, в первую очередь, чтобы оправдать ожидания прогрессивного крыла Демократической партии, но от этого, конечно, ощутимо выиграет и Аляска.

Назначение Холанн в кабинет министров подчеркивает стремление администрации Байдена расширить этническое представительство в государственных органах и укрепить права коренных народов США в целом. Расширение прав и возможностей коренных народов Арктики, в свою очередь, входит в круг задач Арктического совета с момента его создания, и назначение Холанн может усилить позиции США по этому вопросу, не вызывающему особенного энтузиазма у Москвы.

Администрация Байдена не хочет конфликта в Арктике, но реагирует на то, что ей кажется растущей угрозой со стороны России. Недавняя переброска в Норвегию американских бомбардировщиков В-1 стала ответом на участившиеся полеты в регионе российских стратегических бомбардировщиков, дислоцированных на Кольском полуострове. Вероятность серьезного военного инцидента в Арктике не так высока, как в Европе, но постоянно растущее напряжение между Россией и Западом может привести к обострению и в этом регионе.

Байден, похоже, всерьез стремится предотвратить такое развитие событий, но острота противостояния в Арктике зависит не только от администрации США, но и от действий России (и Китая). Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и вопросов военного присутствия – могла бы помочь Байдену справиться с давлением тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике США, и найти в регионе области для сотрудничества, отвечающего интересам обеих стран.

Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора

emb moscow seal12 cmc logo1

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Холодный мир. Что ждет отношения России и США в Арктике при Байдене
Лидеры стран G7 позируют для фотографии во время саммита
Project Syndicate (США): нам не нужна G7
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Financial Times (США): Байден в вежливой форме сделал Путину строгое предупреждение
Такого позора в истории США еще не было
Зачем это нужно Байдену
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена
Саммит Россия — США: почему победили и Байден, и Путин (The National Interest, США)
Transport Committee holds evidence session on International aviation law: Flight 4978
Главный итог «хождения в женевскую Каноссу»: угроза Украине существенно возросла
Женевская ретроспектива. Старые президенты о главном
Send this to a friend