14 сентября 2022, 18:28

Эксклюзив от Рейтер: В начале вторжения Козак добился сделки по отказу Украины от членства в НАТО

0

Когда началась война, Путин отказался от мирного соглашения по Украине, рекомендованного его помощником: источники
Эксклюзив от сотрудников Reuters
14 сентября 2002 г.
ПАРИЖ (Рейтер) – По словам трех человек, близких к российскому руководству, в начале войны главный посланник Владимира Путина по Украине сообщил российскому лидеру, что он заключил с Киевом предварительную сделку, которая удовлетворяет требование России в том, чтобы Украина не вступала в НАТО. Но Путин отклонил ее и продолжил свою военную кампанию.
Согласно этим источникам, путинский посланник украинского происхождения Дмитрий Козак передал Путину, что, по его мнению, заключенная им сделка избавляет Россию от необходимости продолжать крупномасштабную оккупацию Украины. Reuters впервые сообщает о рекомендации Козака Путину заключить сделку.
Перед войной Путин неоднократно заявлял, что НАТО и его военная инфраструктура приближаются к границам России, принимая новых членов из Восточной Европы, и что теперь альянс готовится ввести в свою орбиту и Украину. Путин публично заявил, что это представляет собой экзистенциальную угрозу для России, что вынужает его реагировать.
Но, несмотря на поддержку переговоров вначале, Путин, когда ему представили сделку Козака, ясно дал понять, что уступки, о которых договорился его помощник, не зашли достаточно далеко, и что он расширил свои цели, включив в них аннексию участков украинской территории, сообщают источники. Итог: сделка сорвалась.
На вопрос о выводах Reuters официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «Это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности. Такого никогда не было. Это абсолютно неверная информация».
Козак не ответил на запросы о комментариях, направленные через Кремль.
Советник украинского президента Михаил Подоляк заявил, что Россия использовала переговоры как дымовую завесу для подготовки к вторжению, но не ответил на вопросы о содержании переговоров и не подтвердил, что предварительная договоренность была достигнута. «Сегодня мы четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании», — сказал Подоляк.
Два из трех источников сообщили, что импульс к заключению сделки был дан сразу же после вторжения России 24 февраля. По словам источников, через несколько дней переговоров Козак решил, что добился согласия Украины на основные условия, которых добивалась Россия, и порекомендовал Путину подписать соглашение.
«После 24 февраля Козаку дали карт-бланш: дали добро; он получил сделку. Он принес ее обратно, а они посоветовали ему отвалить. Все было отменено. Путин просто изменил план по ходу дела», — сказал один из источников, близких к российскому руководству.
Третий источник, которому рассказали о событиях люди, проинформированные о дискуссиях между Козаком и Путиным, отличается в сроках. Он говорит, что Козак предложил сделку Путину и получил на нее отказ незадолго до вторжения. Все источники просили об анонимности, чтобы поделиться конфиденциальной внутренней информацией.
Наступление Москвы на Украине — крупнейшая военная кампания в Европе со времен Второй мировой войны. Она вызвала широкомасштабные экономические санкции против России и военную поддержку Украины со стороны Вашингтона и его западных союзников.
Даже если бы Путин согласился с планом Козака, остается неясным, закончилась бы война. Агентство Reuters не смогло независимо подтвердить, были ли президент Украины Владимир Зеленский или высокопоставленные чиновники в его правительстве привержены сделке.
Козак, которому 63 года, был верным помощником Путина с тех пор, как работал с ним в 1990-х годах в мэрии Санкт-Петербурга.
У Козака были хорошие возможности для переговоров о мирном соглашении, поскольку с 2020 года Путин поручил ему вести переговоры с украинскими партнерами о Донбассе на востоке Украины, который после восстания в 2014 году контролировали поддерживаемые Россией сепаратисты. После того, как он руководил российской делегацией на переговорах с украинскими официальными лицами в Берлине 10 февраля 2022 г. — при посредничестве Франции и Германии, — Козак заявил на ночной пресс-конференции, что последний раунд этих переговоров завершился без прорыва.
Козак также был одним из тех, кто присутствовал на заседании Совета безопасности России, когда за три дня до вторжения Путин собрал своих военных и силовиков, а также ключевых помощников в Екатерининском зале Кремля.
Камеры государственного телевидения записали ту часть встречи, на которой Путин изложил планы официального признания сепаратистских образований на востоке Украины.
Как только камеры были выведены из огромного зала с неоклассическими колоннами и куполообразным потолком, Козак высказался против любых шагов России по эскалации ситуации с Украиной, заявили двое из трех человек, близких к российскому руководству, а также третье лицо, узнавшее о случившемся от людей, принимавших участие в совещании.
Другой человек, опрошенный агентством Reuters, помогавший в переговорах после начала вторжения, сказал, что обсуждения прекратились в начале марта, когда украинские официальные лица поняли, что Путин твердо намерен продолжать крупномасштабное вторжение.
Спустя полгода после начала войны Козак остается на посту заместителя руководителя кремлевской администрации. Но он больше не занимается досье по Украине, по словам шести источников, беседовавших с Reuters.
«Насколько я вижу, Козака нигде не видно», — сказал один из шестерых, источник, близкий к сепаратистскому руководству на востоке Украины.
Редактор: Дэниел Флинн
https://www.reuters.com/article/ukraine-crisis-kremlin-deal-exclusive-idAFKBN2QF0CH

КОММЕНТАРИЕВ ЕЩЕ НЕТ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Эксклюзив от Рейтер: В начале вторжения Козак добился сделки по отказу Украины от членства в НАТО
В недавних решениях Путина Андрей Илларионов усматривает влияние Си Цзиньпина
И снова о загадках путинской мобилизации
Технический вопрос дилетанта
И снова об импровизационном характере путинской мобилизации
Самаркандский инструктаж для Путина
К вопросу об импровизационном характере путинского решения
дождавшись первых новостей
в ожидании новостей
Send this to a friend