Интервью, данное Гордону.ua незадолго до поступления сообщений о предательстве Украины.

Несколько дней началась реализация очередного этапа путинского плана под названием «тлеющий торфяник» (1). Стратегическая цель остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, в лице того или иного путинского назначенца, или, если этого не происходит, то тогда Украина, с точки зрения Путина, должна перестать существовать как самостоятельное суверенное государство. Воплощение нескольких тактических вариантов этой стратегии мы видели в течение последних нескольких месяцев. Вначале был расстрел «Небесной сотни» на Майдане, с помощью которого авторы этого плана планировали погрузить Украину в хаос и вызвать ответную силовую реакцию для того, чтобы обвинить украинское общество и украинские власти в неспособности обеспечить в стране законность и элементарный порядок.Затем следующий этап мы видели в Крыму, где также были неоднократные провокации, под прикрытием которых была проведена оккупация и аннексия этой украинской территории.Затем подрывные действия были перенесены на юг и восток Украины, в области так называемой Новороссии, которую всячески пытались зажечь восстанием под знаменами т.н. «Русской весны».Но зажечь Украину не удалось. Выяснилось, что антиукраинские настроения в Украине хотя и есть, но они слишком слабые. Возможно людей с такими взглядами в Украине около миллиона человек. Причем у них не столько пророссийские, сколько просоветские, настроения. Те, кто действительно поддерживают ЛНР и ДНР, часто выступают как раз под просоветскими лозунгами. Однако этой базы совершенно недостаточно для того, чтобы создать что-либо убедительное для российского общества, и для украинского общества, для мирового сообщества. Поэтому в условиях абсолютного дефицита кадров, живущих в Украине, пришлось осуществлять интервенцию на юге и востоке Украины с помощью «стрелков», «бесов», «бабаев» и прочих террористов. Оказалось, что и этого недостаточно. Оказалось, что при проведении серьезной операции даже усилиями ослабленной украинской армией, они все равно будут подавлены.

Примерно 5 или 6 дней тому назад Путин принял решение о новом этапе в осуществляемй стратегии дальнейшей дестабилизации Украины. Эти действия можно назвать «Операция «Тлеющий торфяник»». На территорию т.н. ДНР и ЛНР забрасываются боевики и оружие с территории России. Одновременно усиливается распространение подрывной деятельности на те регионы Украины, в которых в апреле-мае заметной поддержки антиукраинской деятельности не оказалось. Поэтому вариант, опробованный сейчас на Донбассе, на новом уровне и с новыми силами будет распространяться на все те 8 областей так называемой Новороссии, о которой так самозабвенно говорил Путин 17 апреля. И то, что мы видели вчера в Харькове и Одессе, и то, что мы, к сожалению, еще будем видеть, и взрыв газопровода в Полтавской области, и массовый переход границы боевиками и техникой, и подтягивание российских вооруженных сил непосредственно к границе – все это части нового этапа старого плана по подрыву суверенитета и независимости Украины.

В этой ситуации ключевой вопрос заключается в способности украинских вооруженных сил решить этот вопрос. Возможностей для дипломатического прекращения российской агрессии против Украины сейчас, увы, нет. В последние 2-3 дня мы вступили в ситуацию, при которой высоковероятной становится полномасштабная война между российскими и украинскими вооруженными силами. Не знаю, в какой степени новый Президент Украины будет способен на принятие такого решения, но если он не отдаст такой приказ, то язва на территории восточной Украины обрастет стенами, границами, всеми признаками нового квазигосударства. И затем будет расползаться дальше по всей территории Украины.

Юго-восток Украины будет насыщаться боевиками, оружием, боевой техникой, а сейчас уже и регулярными российскими воинскими частями. В Кремле, похоже, приняли решение «не сдавать ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах», что означает развязывание полномасштабного военного конфликта. Это переход начатой Путиным 11 месяцев назад четвертой мировой войны в новую стадию.

План Кремля – создание т.н. «русского мира». По мнению их авторов, единственный серьезный игрок на планете, кто может этому противостоять – это англо-саксонский мир. Поэтому это война не только против Украины, но и против англо-саксонского мира, в который входят США, Великобритания, а также т.н. «прифронтовые государства», коими являются Польша и государства Балтии. С точки зрения Кремля с англо-саксонским миром и прифронтовыми государствами договориться невозможно. Поэтому войну нужно вести до их полного разгрома.

В этой войне, по мнению агрессора, его союзником может и должна стать континентальная Европа во главе с Германией. На первых порах нужно добиться нейтралитета континентальной Европы, наилучшим же вариантом будет тот, при котором она становится союзником путинской России в войне против англо-саксонского мира для выталкивания США с территории континентальной Европы. Эта концепция находит понимание и поддержку среди некоторых политических и деловых кругов европейских континентальных стран, прежде всего Германии и Франции.

Увы, это не выбор Украины, но ее рассматривают в качестве поля битвы, которое агрессор, отдавать не собирается. Сейчас от украинского руководства и украинского общества зависит, будут ли украинцы сопротивляться по-настоящему.

Если украинцы согласятся отдать, например, Донбасс, полагая, что на этом война закончится, то это серьезная ошибка. Агрессор не остановится на Донбассе. Донбасс сам по себе агрессору не нужен. Агрессор не остановится до тех пор, пока, используя плацдарм в Донбассе, он не начнет наступление на другие регионы Украины, прежде всего в т.н. Новороссии. Но ошибаются и те, кто думает, что агрессор остановится на Новороссии. Согласно концепции «русского мира» зарождение единого русского православного народа, который по этой концепции должен жить под единой государственной крышей, произошло в Киеве. Поэтому днепровская купель, где Владимир Первый (Сятославович) и Киевская Русь получили крещение, также должна находиться под этой крышей. До тех пор, пока Киев вместе с Киево-Печерской Лаврой не окажутся под этой крышей, Владимир Второй (Владимирович) от Украины не отступится.

Или же что-нибудь случится с этой крышей.

(1) Тлеющий торфяник – торфяное болото, горящее огнем, не слишком заметным, трудно поддающимся тушению, быстро распространющимся на большие расстояния и приводящим огромные территории к провалу.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend