Идея проекта

В 2001 году Джимми Уэйлс с помощью Ла́рри Сэ́нгера начал проект «Википедия». Тогда мало кто понимал, что они задумали, зачем это им все нужно, к чему это приведет. Уэйслу не потребовалось много денег, помощи каких-либо государств или крупных корпораций. Он просто осознал что-то важное немного раньше других и сделал первым шаг в правильном направлении.

Создатели Википедии одними из первых поняли: потенциал массового сотрудничества в сетях огромен, с его помощью можно решать глобальные задачи. В этом причина феноменального успеха их проекта.

Сейчас мировое Интернет-сообщество может ставить перед собой еще более масштабные задачи. Изменение мира – цель гораздо более энергичная и важная для людей, чем его описание в Википедии.

Пора создать новую Политическую Википедию. В свое время во второй половине 18-го века энциклопедия французских просветителей (Дидро, Руссо и др.) радикально модернизировала общественное сознание, подготовила переход Европы от феодальной архаики к демократии. Современная Википедия не может сыграть подобную роль, она подчеркнуто аполитична и деидеологизирована. Нужен новый проект по форме организации сходный с Википедией, создающий инструмент прямого влияния общества на политику государства.

Пользователи с помощью прямой демократии смогут создать энциклопедию реформ, образ политической и социально-экономической системы, необходимой их странам. Такая Википедия превратится в народную программу развития для каждой страны, набор предложений по международному сотрудничеству и решению конфликтов между государствами. Участники создания политической Википедии будут добиваться, чтобы созданный им образ общества был реализован на практике.

Статьи Политической Википедии создадут своеобразный современный политический лексикон. Они сформулируют позицию обществ различных стран по наиболее актуальным темам: антикризисным экономическим мерам, налоговой, пенсионной реформе, работе местного самоуправления, соблюдения прав человека, развития электронной демократии, реформе копирайта, миграционной политике, борьбе с преступностью, терроризмом, с загрязнением окружающей среды, внедрению ресурсосберегающих технологий, участию в международных организациях и т.п. В общем, такая Википедия сможет дублировать работу традиционных органов законодательной власти по всем направлениям их деятельности.

Статьи и поправки к ним в Политической Википедии будут публиковаться только тогда, когда за это проголосует большинство заинтересованных участников сети. Каждый подписавшийся автоматически получает предложения новых статей и поправок, с оценкой специально избранных авторитетных экспертов. После этого проводится голосование о необходимости внесения тех или иных правок.

Политический контекст

Большинство современных политических веб 2.0 ресурсов созданы для обсуждения и разработки технологий совместного принятия решений и голосования по ним. Эти ресурсы не участвуют или не играют самостоятельной роли в реальной политике. При этом информационные технологии все чаще используются, как средства для быстрой мобилизации протестной активности, для «восстаний умных толп». Переход от обсуждений и сетевых экспериментов к прямым действиям, реальному влиянию на политику давно назрел. Организаторам сетевых проектов осталось только проявить политическую волю. Новые сетевые движения должны сочетать демократические инструменты принятия решений и возможность эффективной мобилизации граждан на политическую борьбу. Люди, непосредственно участвующие в принятии решений в сети, будут добиваться их реализации в своих странах.

Мировое Интернет-сообщество называют второй сверхдержавой. Уже сегодня оно может влиять на мировой порядок. Это влияние увеличится многократно, если, вслед за Википедией, будет создана Политическая Википедия, сформировано мировое политическое Викидвижение.

Правящие мировые элиты не могут противостоять вызовам времени. Они привели мир к системному кризису. Даже перед угрозой экологической катастрофы правители разных стран, как показал, например, форум в Копенгагене, ни о чем конструктивном не могут договориться. Экономический кризис так же не преодолен и грозит перейти в новую более опасную фазу, связанную с угрозой банкротства ряда государств и территорий (Дубай, Греция и т.д.). Последний пример – история с греческим займом. Большинство населения Греции и жителей стран ЕС категорически против многомиллионного кредита. Однако руководству этих стран наплевать на мнение граждан. Это имеет какое-то отношение к демократии? Вряд ли.

Юрген Хабермас еще в 60-е годы писал о манипулятивном вырождении современной представительной демократии. Кажется, сейчас этот процесс пришел к закономерному результату. Молодежь потеряла интерес к традиционной демократии, все менее активно участвует в выборах. Новому поколению европейцев нужны современные, более эффективные формы влияния на политику.

Сегодня появились технологические возможности для формирования прямой демократии, основанной на коммуникациях и принятии решений в информационных сетях. Люди, объединившись с помощью сетей в Интернете, смогут взять в свои руки ответственность за будущее мира. Приблизить  эту перспективу способно создание мирового политического Викидвижения, дающего гражданам возможность принимать участие в разработке, принятии и реализации нового курса развития своих стран.

Некоторые технологические аспекты создания Интернет-ресурса Политической Википедии

Алгоритм работы: сбор предложений – обсуждение – всеобщее голосование – принятие решения – работа по  его реализации

Как и в Википедии, международное движение составят национальные ресурсы. Центральный национальный ресурс, точка сборки движения на уровне страны – социальная сеть в Интернете. Все материалы в ней создаются и обновляются самими участниками.

Наиболее популярный инструмент е-демократии программа «Votorola» основана на принципах Liquid Democracy. Сегодня с ней экспериментируют многие ресурсы во всем мире, например, в Германии. Подобные программы могут стать в будущем основой для преобразования представительной демократии в е-демократию.

Однако для реализации проекта Политической Википедии необходимы более простые инструменты, решающие наиболее важные проблемы е-демократии. Среди этих проблем:

  • Корректность голосований. Обеспечение регистрации в сети для голосований по принципу один человек – один голос;
  • Финансирование проекта на первом этапе;
  • Компетентность участников голосования в вопросах, требующих специальных знаний. Возможность передачи права голосовать по различным вопросам наиболее компетентным в них участникам.

Во-первых, было бы правильно ввести именную регистрацию в сети Политической Википедии после оплаты регистрационного взноса. Таким образом, решается, как проблема начального финансирования проекта, так и задача соблюдения правила: один человек – один голос. Взносы принимаются только именные, с подтверждением личности платящего (внесение денег на счет проекта через электронные системы платежа или банк). Причем, размер взноса определяют сами участники, каждый вносит столько, сколько может.

Во-вторых,  необходимо предусмотреть участие экспертов, дающее возможность для решения проблемы компетентности. Эксперты избираются и приглашаются самими участниками и могут быть ими лишены своего статуса. Приглашение экспертов привлечет к участию в движении компетентных специалистов в различных областях.

Предполагаю, что ресурс должен включать следующие элементы:

  • Обновляемая Политическая Википедия: конструктивная программа развития, сформированная из предложений участников по внутренней и внешней политике данной страны, программа действий, направленных на то, чтобы добиться реализации принятых предложений;
  • Сообщества, где обсуждаются и принимаются предложения участников и планируемые действия;
  • Сервис учета предложений, голосования и принятия решения;
  • Сервис рейтингования эффективности работы участников движения, их популярности (социальный лифт для наиболее активных);
  • Сервис помогающий участникам оперативно объединять усилия для проведения массовых акций;
  • Блоги участников.

В Политической Википедии могут быть предусмотрены функции:

Участников 

У каждого участника есть именной аккаунт и блог (виртуалы исключены). Для того чтобы стать участником проекта, вносить предложения и голосовать, необходимо зарегистрироваться под своей фамилией, оставить контакты и внести регистрационный взнос. Всем задействованным в проекте начисляется рейтинг, фиксирующий реальную активность, число принятых предложений, участие в организации акций и т.д.

Администраторов (избираются участниками)

Функция – контроль над корректностью голосований и соблюдением правил.

Экспертов (избираются участниками)

Обязанность – экспертные оценки проектов, при  необходимости доработка решений в контакте с авторами. У экспертов нет дополнительных прав, но у них есть добровольно взятые на себя обязательства по профессиональной экспертизе и консультативной помощи участникам.


В России в условиях полной дискредитации выборов в органы власти, реализация проекта политической Википедии актуальней, чем где бы то ни было. Причем в появлении такого проекта может быть заинтересовано не только общество, но и те в российской элите, кого криминальная путинская олигархия  фактически исключила из реального политического процесса.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend