ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ – Священная Корова нынешней российской власти. Документальная германо-австро-израильская лента “Путинские игры”, снятая в жанре трагифарса, готовит из священной коровы священный бифштекс с кровью.

Первое, что становится понятно по фильму – что Сочи и Красная Поляна на самом деле уникальное место. И что и снег там есть, и склоны для горнолыжников отличные. Лучший перепад высоты чуть ли не во всей Европе. Путин проконсультировался с опытнейшими тренерами по горным лыжам, которые сам так очень любит. Действительно, а почему бы и не провести там Зимнюю Олимпиаду? “Вот так скромно живут деревенские парни!” – с балкона своего трехэтажного деревянного терема говорит один из “горнолыжников”.

Второе, что выясняют авторы фильма – что в окрестностях Сочи реально нет места для всей Олимпийской инфраструктуры. Причём выясняют, похоже, одновременно со строителями. Дорогу в горы приходится строить по руслу существующей реки. Трамплин уже построен на оползне, нуждается в подпорках и то и дело закрывается на ремонт. Гигантские арены, спортивный городок и международный аэропорт построены на болоте, дно у которого геологи так и не смогли найти. Морской порт, на который были большие надежды, тупо смыло обычным летним штормом.

“Новый директор “Олимпстроя” также понял, что очень легко сядет и тоже исчез” – одна и та же фраза характеризует сразу нескольких директоров “Олимпстроя”, сменивших друг друга.

Третье, не сказать чтобы откровение – что священное в масштабах страны событие для многих жителей города обернулось бедой. Отключение воды и электричества, бесконечные пробки которые и Москве не снились – ещё куда ни шло. Но многие угодили под снос и реально живут в нигде. Тысячи людей, многие на старости лет, остались без всякого жилья и ютятся где придётся.

“Именем Российской Федерации меня сделали бомжом” – говорит один из них на камеру, имея ввиду утверждённый нашими депутатами закон о скоростном изъятии земли у граждан под государственные нужды.

Достанется от рогов Священной Коровы и бизнесу. Уж казалось бы, кто-кто, а владельцы сочинского турбизнеса должны были бы выиграть. Но нет… Выжимают, отжимают, в лучших традициях. Хотя опыт именно этих людей, живущих в Сочи с рождения, мог бы помочь избежать целой кучи поспешных и неудачных решений.

“Мою компанию “АльпикоСервис” закрыли по смешному предлогу – за то, что мы не провели у себя учения с персоналом на случай возможного проведения войны” – говорит бизнесмен, один из первых открывших горнолыжную базу в Красной Поляне.

Досталось владельцам и крупного бизнеса. Едва ли кто-то из них хотел вкладывать деньги в сомнительный и страдающий гигантоманией проект. Но пришлось. Как пришлось платить откаты.

“Я – единственный бизнесмен, который воюет с Кремлём и до сих пор жив, не в Лондоне и не в тюрьме” – говорит в кадре известный бизнесмен, который пробовал идти против системы. В следующем кадре мы видим его уже в Лондоне.

Проблема коррупции в каком-то смысле остается за кадром. Никто тольком и не знает, сколько же потрачено на стройку века. Все официальные цифры засекречены. Но все знаю, что независимо от цифр – “воруют”. По разным оценкам, от 30 до 70%.

“Наш город для отдыха, не для коррупции” – эта фраза и не без того меткого на словцо мэра Сочи точно рискует стать крылатой.

Почти за кадром остаётся и вопрос, кто же главный бенефициар этого мега-ультра-супер-проекта. Занятен например тот факт, что австрийцы, чей Зальцбург проиграл конкурс Сочи, при том, что там была готова уже вся инфраструктура, не очень-то жалеют о проигрыше. Ещё бы, ведь их компании получили практически все подряды на строительство спортивных сооружений.

“Мне очень нравится, как готовится Сочи к Олимпиаде. Я буду всем рекомендовать сюда приезжать. Жаль только, что отдых в Сочи может быть слишком дорог для австрийцев” – говорит один из строителей.

В лучших традициях фарса, главные российские беды постоянно чередуются на экране. И вот уже становится ясно, что далеко не все начатые объекты успеют открыть к началу Олимпиады, и что виновных всего это безумия и беспредела никогда не найдут и не накажут. Но как же так получилось, что проект, который продвигал и отстаивал лично сам Путин, которым руководил чуть ли не в режиме ручного управления, к которому допустил только самое доверенное своё окружение, рискует провалиться – не только в переносном, но и в прямом смысле? Ведь Сочи – та карта, на которую было поставлено многое. Где же просчёт?

“Вождь должен быть всегда победителем” – говорит мэр Сочи про президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, как бы намекая собеседникам, что критиковать Вождя не стоит.

“Проблема в том, что Путин столкнулся не с людьми, а с природой. А ей все равно, сколько миллиардов вы вгрохали” – комментирует известный лидер оппозиции.

“Лучше б Путин в шахматы играл” – резюмирует один из жителей Сочи.

Интересные факты о фильме:

  1. МОК запретил авторам фильма использовать в своей работе олимпийскую символику, любые кинохроники с прошлых Олимпиад и даже само слово “Олимпиада”
  2. Фильм “Путинские игры” весной этого года выиграл питчинг(п. – презентация кинопроекта или идеи с целью нахождения инвесторов) в Каннах как “Лучший проект года”
  3. Картина была отобрана для участия в конкурсе на недавнем фестивале IDFA в Амстердаме, где и состоялась мировая премьера.
  4. Авторы фильма говорят, что четко осознавали, что нельзя лезть в еще работающие схемы, показывать кто конкретно, какие чиновники где и сколько берут.
  5. Картина “Путинские игры” достаточно резко выбивается из общей традиции ARTDOCFESTа, являясь скорее лентой публицистической, в то время как мэйнстрим фестиваля – это документальные ленты высокой художественной ценности.
  6. Кроме двух показов на ARTDOCFESTе, картину покажут ещё один раз по Томскому телевидению.
  7. Авторы не планировали снимать продолжение фильма о том, что случится после Олимпиалы, но после сегодняшнего вопроса из зала, обещали задуматься.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend