Принципы сетевой Интернет-демократии

Сетевая демократия основана на непосредственном волеизъявлении граждан с помощью современных он-лайн технологий (прежде всего Интернета).
Известны принципы голосования при представительной демократии. Это т.н. треххвостка: всеобщее, тайное и равное избирательное право. В сетевой прямой демократии к этому набору прибавляется право и техническая возможность для всех граждан не только избирать представителей, но самим представлять свои интересы и взгляды, без посредников участвовать в процессе принятия решений.

Основной принцип сетевой демократии – возможность для каждого в текущем режиме непосредственно участвовать в принятии любых значимых решений сообщества, к которому он принадлежит (граждан государства, жителей региона или населенного пункта, партии, профсоюза, и т.п.).

1. Право на непосредственное участие в принятии решений

У каждого члена сообщества есть именной аккаунт (при желании, блог) в специальной сети и право участвовать во всех голосованиях по принятию коллективных решений. Решения принимаются при положительном голосовании большинства участников сообщества или большинства проголосовавших в срок, определенный регламентом.

2. Право не только принимать, но и в любой момент отменять принятые решения

Участники сообщества в любой момент могут большинством голосов отменить принятое решение или сместить выбранного ими представителя. В сообществе существует своеобразный электронный «ящик для черных шаров», в котором накапливаются предложения по отмене или изменению принятых решений. Когда этот ящик переполняется (больше половины участников высказываются за отмену) – решение отменяется.

3. Равноправие участников

Не существует разделения на избирателей и их депутатов. Делегированные полномочия могут носить только исполнительный характер и не могут включать в себя принятие принципиальных решений (законодательных, бюджетных, политических и т.п.).

Полномочия не делегируются гарантировано на тот или иной срок, как в представительной демократии. Они прекращаются, как только участники перестают доверять своему представителю и у него накапливается критическое количество «черных шаров».

«Партии нового типа» – социально-сетевые политические движения

По принципу сетевой он-лайн демократии могут быть сформированы как органы власти и местного самоуправления, так и политические социально-сетевые движения. Сегодня, существуют технические возможности для организации таким образом своеобразных «партий нового типа», которые будут управляться не «вождями и аппаратчиками», а непосредственно самими участниками.

Подобная партия может быть организована как закрытая социальная Интернет-сеть, юзерами которой под своими реальными именами становятся все участники движения. Голосования (и предшествующие им обсуждения) в такой сети в режиме текущего времени определяют стратегию и тактику «партии нового типа», состав ее координирующих органов, позицию фракции в парламенте.

Сейчас любые законы обсуждаются кулуарно на заседаниях партийных фракций, принимающих решения, о том, как будут голосовать их депутаты. Позиция парламентской фракции «партии нового типа» по отношению к обсуждаемым законопроектам будет определяться голосованием всех заинтересованных участников движения. Любые рассматриваемые законодательные предложения ставятся прежде всего на голосование в социальной сети партии-движения.

В дальнейшем фракция партии в парламенте  поддерживает те законы, за которые проголосовали большинство участников движения, и выступает против отвергнутых ими инициатив.
Таким образом, функции членов фракций «партии нового типа» в законодательных органах власти будут столь же ограничены, как полномочия выборщиков президента США. Они будут обязаны при голосовании строго выполнять поручения рядовых участников движения.

Социально-сетевое политическое движение:

1. Движение, формирующееся и управляемое на основе принципов сетевой демократии. Так формируются его координирующие и представительные органы, принимаются решения о приеме и исключении участников, программные документы, решения о тактике, акциях, выдвижении кандидатов на выборах и т.д.

2. Движение, организующее на основе принципов сетевой демократии широкое общественное обсуждение текущего положения дел и программы развития страны. Например, с помощью определения отношения общества к законопроектам, принимаемым реальными органами власти, виртуального дублирования их работы (как пытается делать австралийская партия «SenatorOnline »).

Если такое движение в законодательных органах власти не представлено, оно может участвовать в выборах для того, чтобы с помощью формирования своих фракций оперативно отставить волю избирателей.

Таким образом социально-сетевое движение, напрямую привлекая  граждан к участию в выработке и принятии политических решений, становится инструментом прямого народовластия.

Формирование «партий нового типа» в виде социально-сетевых движений может стать началом перехода от представительной к прямой сетевой демократии в государственном масштабе.

Сложно ли защитить сетевую демократию от фальсификаций?

Конечно, ни одна из форм демократии не дает стопроцентной гарантии от различного рода фальсификаций и подтасовок. При этом сетевая демократия не более подвержена этой угрозе, чем традиционная представительная.

Распространены рассуждения о том, что практика “накрутки” счетчиков администраторами ресурса или хакерские атаки делают сетевую демократию невозможной. С таким же успехом можно сказать, что практика воровства из супермаркетов делает торговлю в них бессмысленной или возможность подделки кредитных карточек ставит крест на электронных платежах.
Сообщаю, для тех, кому эта информация еще не известна, проблема корректности голосования через Интернет, технически давно решена. Например, вЭстонии.

Если российские жулики, в проекте «Имя России» и других подобных, не проводят корректные голосования, то только по тому, что им не выгодно это делать.

Для того чтобы предельно сократить возможность злоупотреблений при проведении голосования, необходимо соблюсти три условия:

  • 1. Именная регистрация, дающая возможность проверки персональных данных пользователя. При регистрации для голосования пользователь указывает свои паспортные данные и контактный телефон.
  • 2. Наличие у пользователя возможности проверить правильно ли при подсчете голосов учтен его выбор. Пользователю предоставляется персональный код для ограниченного доступа в базу данных голосований, дающий возможность проверить то, как зафиксирован его голос.
  • 3. Честность организаторов проекта.Это необходимое условия для нормально работы любого социального института.

Остановить процесс распространения сетевой демократии невозможно. Как невозможно остановить технический прогресс; запретить полеты в космос, эксперименты по клонированию или развитию возобновляемых источников энергии. Смею предположить, что именно распространение прямой сетевой демократии, в т.ч. социально-сетевых движений, определит будущее развитие политической системы развитых стран мира (в т.ч., надеюсь, и России).

Игорь Эйдман

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
Send this to a friend