20 февраля 2021, 09:30

РСПП про память о репрессированных / Александр Шохин

13


Российский союз промышленников и предпринимателей установил табличку в память о репрессированных в 30-е годы жителях особняка, который сейчас занимает организация. Об этом в интервью «Эху Москвы» рассказал президент РСПП Александр Шохин.

«Здесь жили советские и партийные служащие среднего уровня, в том числе, оказалось, что некоторые из проживавших здесь граждан оказались репрессированными, затем реабилитированными. Мы внимательно, в том числе по архивам и по открытым данным, посмотрели историю жизни этих людей. Безусловно нам интересно продолжить эти исследования. Кроме тех четырех граждан, информацию о которых мы сейчас обнаружили и информацию о которых нам давал фонд «Последний адрес», у нас есть еще и дополнительные имена, но мы пока не готовы их опубличивать, потому что не завершены наши архивные изыскания. Мы будем проводить изыскания о проживавших советских гражданах, которые из этого здания как последнего адреса уходили не только на смерть, на Бутовский полигон или на Коммунарку, но и уходили на войну и не вернулись с войны», — сказал он.

А.Шохин подчеркнул, что увековечивание памяти репрессированных необходимо, чтобы эти страницы истории «были закрыты навсегда».

«Для нас безусловно важно быть на стороне тех, кто считает политические репрессии одной из самых тяжелых страниц нашей истории 20 века. Увековечивать память этих людей безусловно нужно, в том числе для того, чтобы эти страницы были закрыты навсегда», — заключил он.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей хотели, чтобы мемориальные таблички с именами репрессированных не испортили фасада здания, в котором находится офис союза. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент РСПП Александр Шохин.

«Поскольку речь идет об историческом здании, то мы хотели бы, чтобы это не просто была установка табличек, но, чтобы был дизайнерский проект, который, с одной стороны, не испортит фасада, а с другой стороны, мы хотели бы, чтобы кроме табличек, связанных с именами жертв политических репрессий, были имена тех, о ком мы помним. Это и купец Николай Мазурин, и первый президент РСПП Аркадий Вольский, и другие имена, в частности, тех, кто жил в том здании и ушли на войну и не вернулись. Если таковые будут, мы будем иметь законченную экспозицию и будем думать о возможностях размещения соответствующих мемориальных табличек в установленном порядке», — сказал он.

А.Шохин отметил, что установка мемориальных досок – более сложная процедура, чем установка табличек с именами репрессированных в рамках проекта «Последний адрес».

«Последний адрес» пролоббировал возможность установки табличек с согласия собственников, жильцов, а вот мемориальные доски надо согласовывать очень долго. Для нас эта тема не закрыта, но мы бы ее хотели решать в комплексе, имея в виду другие имена, и имея в виду вписать это все в исторический фасад здания”, — подчеркнул он.

Президент РСПП также добавил, что часть экспозиции внутри здания посвящена жителям здания, которые стали жертвами советских репрессий.

13 комментариев
  • Anna & Fantomas
    20 февраля, 2021

    Переобулся.

  • Крошка Цахес
    20 февраля, 2021

    А ведь когда-то, успешно , претворялся порядочным человеком!

  • Люди на
    20 февраля, 2021

    скончалось слово рспп репрессия репрессирование репрессированные rcpp rspp repressiya reprecciya reprecsiya represciya pepressirowanie repressirovanie repressirowannie repressirovannie repressirowannie repressirovannie repressirowawshie repressirovavshie waw vav !,..

  • Люди на
    20 февраля, 2021

    скончалось сердце рспп репрессия репрессирование репрессированные rcpp rspp repressiya reprecciya reprecsiya represciya pepressirowanie repressirovanie repressirowannie repressirovannie repressirowannie repressirovannie repressirowawshie repressirovavshie waw vav !,..

  • Люди на
    20 февраля, 2021

    скончалось рспп репрессия репрессирование репрессированные rcpp rspp repressiya reprecciya reprecsiya represciya pepressirowanie repressirovanie repressirowannie repressirovannie repressirowannie repressirovannie repressirowawshie repressirovavshie waw vav !,..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Гости могут загружать изображение объемом до 250KB. Допустимые форматы изображений: jpeg, pjpeg, png, jpg, bmp.

Общественно-политическое Движение «Восход» ~ форма обратной вязи ~
РСПП про память о репрессированных / Александр Шохин
Разбор полета / Надежда Толоконникова // 08.03.21
КОНДИТЕР про домохозяек, мастику и рекламу / Изнанка
Резидентура жива! Артемий Троицкий о приключениях ветеранов | Подкаст «Музыка на Свободе»
Утро! Алексей Соломин и Ирина Баблоян / Живой гвоздь – Дмитрий Маликов // 08.03.21
Новости США за минуту – 7 марта 2021
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили допрос в Шереметьево
Тихановская в Швейцарии ищет активы Лукашенко, расследователь отравления Навального — о задержании
Дорожная карта / Алексей Нарышкин и Лиза Аникина // 7.03.21
Send this to a friend